Из личного разговора с Э.А.Рязановым
Написано:
Николай [аксакал]
Дата: 06.12.07 21:45:22
Ребята, выкладываю вам расшифрованную мою запись разговора с Э.А.Рязановым. Все слово в слово. Явные стилистические, смысловые и тавтологические ошибки оставлял сознательно неисправленными.
DJ: Алло, здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
Я: Здравствуйте! Меня зовут Николай.
DJ: Мы слушаем ваш вопрос.
Я: Эльдар Александрович, здравствуйте, я хотел бы вас поздравить с Днем рождения!
ЭР: Спасибо
Я: Самое главное здоровья хочу вам пожелать и творческих успехов, конечно же… еще.
ЭР: И за это спасибо
Я: Эльдар Александрович, скажите пожалуйста, а вы знаете, что ваши поклонники, ваши фанаты в Интернете создали целый сайт, который посвящен только вам, где обсуждаются ваши фильмы, ну и все, так сказать, ваши…
ЭР.: Понятия не имею.
Я: Вот, это первый вопрос! И второй вопрос у меня такой: Расскажите, пожалуйста, как работалось вам с Андреем Александровичем Мироновым. Спасибо.
DJ: Спасибо за вопрос. И я от себя добавлю, что у вас были кинопроекты, которые так и не осуществились с Мироновым. Я прав?
ЭР: Нет, это у Миронова не осуществились, но такие были проекты, действительно. Что касается сайта в Интернете, то я сейчас заинтересуюсь, я про это ничего не знаю. Спасибо за такую информацию. Что касается Андрюши, то он, по-моему, был, так сказать, его Бог поцеловал явно совершенно. Я очень его любил. И он у меня довольно много снимался: и в маленьких ролях, и больших ролях, но кое-что у нас с ним не состоялось. Он очень хотел играть Лукашина в «Иронии судьбы…», но я предложил ему роль Ипполита. Я ему говорю: Андрей, беру тебя без пробы. Нет, говорит он, это отрицательная роль, я не хочу играть отрицательные роли. Я ему говорю: Какая это отрицательная роль? Ипполит замечательный человек, у него свои проблемы, свои комплексы и т.д. И ничего отрицательного в нем нет. Он любит женщину, страдает и т.д., понимаете? Напивается с горя там, вот тепленькая пошла. Не понимаю, почему он так к этому относься. Хорошо, Андрюш, я тебя попробую, потому что я тебя люблю и я попробую с тобой сцену, где ты рассказываешь о том, как ты был влюблен в какую-то там девочку Иру, она предпочла Павла – твоего приятеля, за тебя не вышла и если ты меня убедишь в этой сцене, я беру тебя на главную роль. Андрей очень старался, он был такой нежный, скользкий, в смысле скользкий, что он был такой нежный, застенчивый, но он все это изображал. И с каждой перфорации пленки, а мы снимали тогда на пленки, так сказать, такой любовник-террорист выглядывал, понимаете? Было ясно, что это притворство, но так сказать, высокое притворство. Но при этом он замечательный артист, но я его не взял, ну а Ипполита он играть не захотел, но это не отразилось на наших отношениях. Мы по-прежнему относились друг к другу замечательно, дружили, несмотря на разницу в возрасте. И Андрей принимал участие в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», он там пел все песни за кадром и принимал участия в моих телепрограммах...
DJ: И голос за кадром тоже его, да? В «О бедном гусаре…». Голос от автора. Я просто помню.
Э.Р: Да-да-да, поэтому, значит, я говорю, проекты, которые.. ну я, например, пробовал его в фильме Сирано де Бержерак и не только его пробовал. Ну а Сирано не состоялся вообще. Я пробовал и Высоцкого, и Евтушенко, и Ефремова, и Юрского – многих пробовал, но этот фильм не состоялся, потому что оказался не нужен Советской власти.
DJ: Печальная судьба у этой пьесы, у нее так мало удачных воплощений… совершенно гениальный текст.
Э.Р.: Я обожал эту пьесу, я видел спектакль в театре Вахтангова с Рубеном Симоновым и Мансуровой. Я знаю эту пьесу наизусть. Она в переводе Щепкина. Хотя я сам-то хотел делать картину, где было два перевода. Смешанный Охенвальда и Щепкина, но это вот не состоялась как бы у нас у всех вместе взятых. Вот, а что касается вообще этой судьбы его, преждевременной смерти, такой очень ранней, но счастливой, потому что она произошла на сцене. Я просто стоял очень близко, потому что там был и Гриша Горин – наш общий друг, который перевез тело Андрея в Москву. Но, в общем, это печальная история, и он один из тех друзей, которых мне лично в жизни не хватает. Ведь он значительно моложе меня, но мог бы жить и жить...
p.s. Я например, не знал, что Рязанов пробовал нашего Андрея Миронова в фильм Сирано де Бержерак.