Re: телеспектакль "Рудин"
Написано:
myrkas [аксакал]
Дата: 25.12.17 14:21:17
Отрывок из интервью Л. Хейфеца
"...-В «Рудине» великолепно сыграл Андрей Миронов...
— Да. В это время звезда Миронова сияла в полную мощь. Он появлялся в одном фильме, в другом, всюду пел, танцевал… Женщины по нему сходили с ума. Рудин же — одиночка, трагическая фигура. Когда я предложил эту роль Андрюше, он пришел в неописуемый восторг. Ведь он страдал из-за того, что все видели в нем только поверхностного комедийного героя. А в «Рудине» Миронов совсем другой. Особенно когда после краха его герой приезжает в Россию заросший, изможденный, с отчетливой болью в глазах. Вот он, постаревший, одинокий русский Гамлет, сидит в дешевом трактире, ест суп и рассказывает про свои поражения, свое одиночество. Эта работа была очень дорога Андрею. Его мама, знаменитая Мария Миронова на похоронах сына мне сказала об этом. Но когда телеспектакль вышел, критики его проигнорировали. Они по-прежнему хотели видеть Миронова, поющего песенки и играющего все эти «Бриллиантовые руки». Всем нужен был улыбающийся, великолепно танцующий, элегантный Андрей… А он был очень разный, очень глубокий… Как-то раз я встретил его и Ларису Голубкину, которую знал по Театру армии, на Киевском рынке. У Андрюши было лицо настолько изможденное, что я потихоньку шепнул Голубкиной: «Лара, что с ним?» — «Он болеет».
Уже потом, когда Андрея не стало, я познакомился с врачом, на руках у которого он умер. Этот врач до сих пор работает в Риге. И когда я приезжаю в Латвию, всегда с ним встречаюсь. Как-то он рассказывал мне подробности о болезни Андрея. Там исход был предрешен, и в судьбе Миронова изменить что-либо было невозможно.
— Как вы считаете, почему так магически притягателен был Миронов?
— Вы знаете, есть такой тест среди профессионалов. На сцену выходит артист, садится на стул — мужчина. Выходит другой, делает то же самое — не мужчина. Это таинственная внутренняя энергия. Я когда-то долго на эту тему говорил с одним из самых блистательных мужчин нашей страны, Арменом Джигарханяном: «Армен, скажите мне, ну почему вы вышли на сцену, еще ничего не сделали, но сразу стало понятно, что вы любите героиню? Как?» Он говорит: «Это от Бога». —«Но я учу студентов, мне надо им объяснить…» — «Этому нельзя научить. Это как деньги — или они есть, или их нет».
Read more: https://7days.ru/stars/privatelife/rezhisser-leonid-kheyfets-otkrovenno-o-doroninoy-mironove-i-borisove/4.htm#ixzz52GpwbyoP