▲
27 июня 1987 г. Миронов играл Фигаро в спектакле Театра сатиры, который был представлен в Московском Зеркальном театре сада «Эрмитаж». Больше москвичи Андрея Александровича на сцене не увидят.
С 3 июля начались гастроли театра в Прибалтике.
7 августа умер Анатолий Папанов.
«9 августа не прилетел на спектакль со съемок Анатолий Дмитриевич Папанов. Разорвалось сердце в Москве. Пришли к его жене Наде Каратаевой в номер, сообщили эту страшную весть - заметалась, закричала, завыла, вдруг вытащила чемодан, стала с себя стягивать платье, все повторяя: надо скорей надеть черное...скорей... черное! Траур... ведь Толя умер... скорей черное...
- Надежда Юрьевна, выпейте таблетки успокаивающие... - предложил кто-то.
- Нет! Я не хочу быть спокойной! Я хочу чувствовать свое горе и переживать его!
Труппу как подкосило. На лицах у всех невыразимое горе. А Андрей просто сказал:
- Следующим буду я».
Тем временем перед театром встала проблема. Необходимо было заполнить провалы, образовавшиеся на месте спектаклей, в которых был занят Папанов. Выход был найден быстро: все спектакли с участием Папанова были заменены сольными концертами Миронова.
«Сижу в антракте на подоконнике в гримерной и выкрикиваю отдельные слова:
- Умирают! Здесь все умирают... Андрюша... заездили... убийцы... им все равно... сволочи... какой день подряд... он не сходит со сцены... Один! За всех! Преступники... Человек не может физически это выдержать!», - писала о тех трагических днях Татьяна Егорова.
13 августа Андрей Миронов дал свой последний концерт в Риге. Григорий Горин вспоминает об этой встрече со зрителями так:
«Он сыграл монолог Хлестакова. Для зрителей. Для отсутствовавшего Городничего...
Те, кто это видел, присутствовали при Чуде!.. Иван Александрович Хлестаков на наших глазах превращался из захмелевшего враля в трагическую фигуру маленького человека, выкрикивавшего свою несбывшуюся мечту о красивой жизни, об «арбузе прямо из Парижа», о «тридцати тысячах одних курьеров», о великом поэте, к которому мыслимо подойти и спросить: «Ну что, брат Пушкин?» В конце монолога он свалился на пол и, обливаясь слезами, застенчиво прошептал: «Спасибо, господа! Меня еще никогда так хорошо не принимали...»
Возникла долгая пауза. И только когда Артист исчез за кулисами, зал взорвался аплодисментами.
После окончания вечера мы вбежали к нему в грим-уборную. Он сидел какой-то тихий, даже, кажется, испуганный...
Моя жена воскликнула: «Андрюша! Ты - безумный! Два с половиной часа такой работы! Ты не выдержишь!»
Он отмахнулся: «Да ладно... Лучше скажи, Любка, это было правда ничего, а? Только правду...»
Концерт этот оказался прощальным.
«Кто знает, может быть организм не выдержал этой насыщенности. Надо иметь крепкое, очень крепкое здоровье, чтобы выдержать такую нагрузку - и физическую, и психологическую, - ведь каждая встреча со зрителями, каждая съемка берут столько энергии и сил:», - писал позднее Юрий Никулин.
14 августа 1987г. на сцене Рижского театра оперы и балета, Андрей Миронов потерял сознание за несколько минут до конца спектакля «Женитьба Фигаро». Валентина Шарыкина, игравшая тогда графиню, вспоминала позже, что в ее сознании засела сцена за кулисами театра: на столе лежит Миронов в черном костюме Фигаро, окруженный девушками в красных платьях крестьянок. Издалека ей казалось, что она видит огромный мак...
Всем известно, что при обширном инсульте наступает полная потеря сознания и речи. Но и через это правило Миронов переступил, и в машине «Скорой помощи» договорил слова роли ...
Его не стало 16 августа.
20 августа состоялась гражданская панихида на Ваганьковском кладбище в Москве. Через 11 дней в широкий свет вышел фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Миронов так и не увидел его на широком экране, равно, как и «Следопыт» по роману Ф. Купера, премьерный показ которого был произведен в июне 1988г.
В октябре того же года вышел третий по счету «номерной» диск-гигант Андрея Миронова «Эта песня для близких друзей» с песнями Яна Френкеля, а в феврале 1988г. появился последний миньон с голосом Миронова «Музыка из фильма «Человек с бульвара Капуцинов».
...Его нет с нами уже почти 20 лет. Он с нами - все эти 20 лет. С нами его фильмы, его песни, его голос!
Спасибо Вам, Андрей Александрович!
|