Re: Печальные даты
Дата: 21.10.19 11:15:59
Марк Захаров полушутя говорил, что его «въедливость» в работе сформировалась в нем под влиянием Андрея Миронова.
В Театре сатиры, куда пришел работать начинающим режиссером, он ставил спектакль «Доходное место», в котором был занят Андрей Миронов. «Шли довольно вялые репетиции, и я запомнил их только потому, что там репетировал Андрей Миронов, - рассказывал режиссер в своей книге «Ленком» - мой дом». - Помню, он меня страшно донимал на репетициях вопросами: «Зачем я это делаю?», «Зачем я подошел к окну?», «Почему мне надо сесть?», «Какое действие у меня при слове «Здравствуйте?»... Теперь я объяснил бы ему в двух словах. Сослался бы на биоритмы, фазы Луны, фрейдистские комплексы, интуицию, уменьшение адреналина в крови... Тогда же Миронов не раз меня озадачивал, и я даже терялся. Я стал готовиться к репетициям тщательнее, теперь уже точно формулируя цель того или иного сценического поступка. Моя «въедливость» сформировалась во мне во многом под влиянием мироновской «въедливости». Надо отдать ему должное. Я ему стал вскоре объяснять каждое слово, каждое движение мизинца, и он отстал от меня с вопросами, утомился, успокоился, поверил, что все-таки что-то такое я тоже знаю».