Re: Фильм "Неизвестный Андрей Миронов"
Написано:
alander [аксакал]
Дата: 21.11.09 13:26:42
Ну, склонность к полноте — вещь такая, для детей войны вообще характерная. Голод в раннем детстве сбивает обмен посильнее любых последующих обжираловок, да плюс наследственность очевидна: родители-то с годами округлились более чем ощутимо :) Это Ласкари повезло: конституцией явно в маму пошёл :), а АМ пришлось самому поддерживать форму, что только добавляет ему уважения, на самом-то деле.
Вообще, серия, конечно, незаконченная и обрывочная, но по инотнации хорошая, и сегодняшнему зрителю даст неплохое представление об АМ как артисте и человеке. Тут я позволю себе не вполне согласиться с Идеологом: конечно, хочется большей глубины, новых ракурсов, каких-то аналитических подходов, но это НАМ хочется. Мы уже довольно много знаем, и хочется осмысления этого знания, причём не только собственного, но и от тех, кто имеет достаточно живой информации для обоснованных выводов... Это нам так хочется. А т.н. "широкий зритель" в глубины не вдаётся, для него вообще, кроме Геши Казадоева и Остапа Бендера, у АМ ролей как бы и не было... Так вот, для этой аудитории вполне подходяще. В качестве первой ступени — в самый раз.
Тут, как мне кажется, интереснее другое. Кто-нибудь заметил, как прямо на наших глазах рождается легенда? Я имею в виду историю с Ташкентом, лекарством и лётчиком Громовым, очень так возвышенно рассказанную Белинским. Если не ошибаюсь, в первый раз для широкой аудитории эта тема появилась в мемуарах "В своём репертуаре". Там Мария Владимировна вполне чётко излагает, что лекарство называлось сульфидин, что спецрейс до Москвы организовала жена Громова, а сам он был не в курсе, хотя, узнав, всецело одобрил. Нормальная история о взаимопомощи, действительно проявлены замечательные человеческие качества, действительно помощь была необходима, своевременна и ОЧЕНЬ значима. Всё так и специальных украшений не требует. НО. Что сегодняшнему зрителю скажет слово "сульфидин"? Что-то медицински-непонятное, вообще не разбери-поймёшь, о чём речь. А вот пенициллин — это понятно, это на слуху, и история как бы сразу становится сегодняшнему зрителю более близкой... Вполне в соответствии с основными законами "работающей рекламы" :) Но особенно замечателен пассаж про Громова: ну, правда, что такое спецрейс в Москву, организованный громовской женой? Кто знает громовскую жену? Ну, и Москва — а что Москва? Вполне в пределах досягаемости. Никакого пафоса в этом нет, голая обыденность (как бы). А вот если сам Громов, чтобы спасти годовалого пацана, каких в этом Ташкенте в тот момент было несчитано, но не какого попало, а того самого... полетел в Америку (посреди войны!) и привёз лекарство... О, это СЮЖЕТ! И происходит нежная такая подмена настоящего человеческого участия красивым "наворотом". А что, на такой сюжет можно и боевичок снять, вполне в духе государственной пропаганды, со злобными врагами, героическими советскими асами и коварными американцами :))))
Самое печальное, что Белинский, скорее всего, вовсе не выстраивал сознательно такой "рекламный ряд", ему так помнится, так хочется, чтобы пафосно и "красиво", как будто ЭТОЙ судьбе нужны ещё какие-то "рюшечки"... Грустно.
Кстати, объясните кто-нибудь неграмотной, что значит, что "Назначение" — "не получилось"? Почему, скажем "Премия" (действительно хороший фильм) "получилась", а "Назначение" — нет? Я не издеваюсь, просто я довольно невежественный зритель, а в Сообществе есть вроде и профессиональные театроведы и другие специалисты в нужной области. Подскажите, на что смотреть. Мне-то как раз казалось, что очень даже получилось!
PS. Кстати, про "побитую собаку" — это не про роль, а про то, что после выхода фильма некоторые друзья добросовестно обругали то, что получилось. Очень тяжело знать, что сделал что-то действительно удачное, и при том именно от тех, кто должен бы, по идее, понимать, что к чему, слышать, что это полный провал и безобразие...
---------------------
L\'essentiele est invisible
---------------------
Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться.
Редактировано 2 раз. Последний раз 21.11.09 23:06 (alander).