Песня к фильму М.Калика "Цена", 1969 г.
Написано:
Kulbabka [аксакал]
Дата: 08.03.16 22:13:33
Это открытие совершила театровед Ксения Недогреева. За неимением технической возможности и времени, она доверила мне написать сообщение об этой находке и рассказать вкратце её историю. Далее – фрагменты нашей переписки, где она рассказывала эту самую историю.
Ксения: «…После спектакля театра На Таганке «1968. Новый мир» было обсуждение. Кое-что пролило свет и на происходившее. Но для меня было важно другое. Одной из зрительниц оказалась девушка, которая пишет работу о М.Калике. Она киновед. Ездила к нему специально в Израиль. Много разговаривала. В общем, я с ней познакомилась. Это Анна Мальгина. Она сказала, что рано или поздно все ее материалы, когда обретут форму, будут напечатаны в журнале "Сеанс". Но пишет она не только о "Любить", а о творчестве Калика целиком. Я ей задала несколько вопросов. В частности, выяснилось, что, например, в сцене, А.А. с А.Вознесенской, где между ними аквариум и он стряхивает туда пепел - это импровизация А.А.! Согласованная, правда. Там много чего. Самое интересное - эта сцена должна была быть не первой, а последней. Это финал.
А вот теперь самое интересное: "Оставьте Ваше терпение не лопнутым!"
А потом, когда я сказала, кто именно особенно меня интересует она спокойно так сказала, что для фильма "Цена" по Артуру Миллеру Калик попросил Миронова и Гурченко записать специально песню. (!) Пародию что ли на западную. (!!)
-"Граммофон допотопный с большой трубой..." ?!
- Нет, на английском языке. (!!!)…»
После этого Ксения продолжила общение с Анной Мальгиной. Вот, что Анна написала: «По поводу «Цены». Калик дружил с Мироновым, хотел с ним работать. знал, что он любил джаз, и предложил ему что-то такое для «Цены» по своему усмотрению спеть с Гурченко. Они хулиганили при записи. Конечно, публикуйте фильм. Это и правда открытие!»
Фильм этот уже давно, как оказывается, есть в инэте. Откройте фильм «Цена» 1969 года М.Калика на точке: 1ч. 46 мин. 50сек (самый конец фильма).
И слушайте!
И улыбайтесь!