Re: "У времени в плену"
Написано:
alander [аксакал]
Дата: 09.09.09 14:48:11
Не знаю, какие акценты раставлялись в первые годы существования спектакля, поскольку увидела его только в записи — версию 1980 года, — но к 80-му они явно сдвинуты в "общечеловеческую" сторону. Никакого "революционного самосознания" тут не наблюдается, только попытка понять, как же всё-таки это поколение прожило свою жизнь в "эпоху войн и революций", разобраться, как же именно переплеталась трагедия и вера, боль и оптимизм. Это где-то сродни самойловским "Сороковым".
Мне кажется, ключевых фраз тут две:
Всеволод: "Я не был равнодушен, даже когда был слеп!"
Сысоев: "Плохой я генерал. Не люблю войну. Ну её, пакость!"
И сцена с белыми офицерами получается совсем о другом — не о том, какая "плохая" белая армия, а о том, как разрушает война в людях человеческое, ведь не зря она точно рифмуется с аналогичной сценой с анархистами. Та же тема: если у человека нет чего-то, что выше него (не для прочих, для него самого!), чего-то, за что он сам (именно сам, за себя решая, не за других!) готов сражаться и умирать, то он быстро превращается в скотину, способную только спать, жрать и насиловать. Будь он белый, красный, зелёный — всё равно.
И вот "по всему поэтому" (©) этот спектакль никакой не "датский", он получился надвременным, нужным и сегодня — может быть, сегодня даже нужнее, чем был в момент постановки.
---------------------
L\'essentiele est invisible
---------------------
Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться.