Re: "Горе от ума"
Дата: 07.06.13 20:11:56
Сам спектакль знакомой понравился, особенно «уроды с того света»- фамусовские гости, их объединенный фронт против Чацкого, как это было сценически решено. Миронов играл очень искренне, ни в одном из известных восклицаний Чацкого, вроде « а судьи кто?» или «служить бы рад», « карету мне…» в пафос не впадал. От этого они воспринимались, не как хрестоматийно известные, а родившиеся вот здесь, перед публикой непосредственно в данное мгновение. Стержнем образа Чацкого у Миронова была влюбленность в Софью. Знакомая пишет, что она бы сказала: « Миронов прекрасно играл», если бы… у него была достойная Софья. То, как были сыграны обе «молодые» женские роли - Софья и Лиза не понравилось абсолютно. От обеих осталось ощущение чего-то громоздкого и неповоротливого. Поэтому понять, почему умный, тонкий, пылкий человек удостоил своими чувствами эту тупую громадину, было совершенно невозможно. Разве что по принципу «любовь зла…».
От себя скажу, что я только недавно узнала, что Софью первоначально репетировала Градова, и что предполагалось сделать ее умной. Да, наверное в случае «умной» Софьи спектакль был бы гораздо глубже: Чацкий не просто несчастлив в любви, он предан единственным единомышленником, единственным человеком, способным его понять и оценить. Но дело в том, что я, пожалуй, догадываюсь, почему Плучек сделал эту замену: «никакой», невыразительной Градовой он предпочел способную создавать яркие образы Васильеву. Та же оказалась внешне для Софьи груба, а изобразить внутреннюю незаурядность либо не смогла, либо не захотела. К сожалению записи спектакля нет и проверить ничего невозможно.