Андрей Миронов и театр : Форумы сайта «Наш Андрей Миронов»
ПРАВИЛА
К сожалению театральные работы Андрея Миронова не настолько известны, как его кинороли. Тем не менее нам есть что обсудить. Может кому-то посчастливилось видеть Андрея Александровича на сцене?

Крайний срок оплаты хостинга сайта - 25 июня 2023 г.

Принимается оплата хостинга сайта на счет провайдера ООО Зенон Н.С.П. от любого человека/организации.
Способы оплаты (через банк, терминал, карточку и т.д.): http://www.host.ru/support/pay/#1 Обязательно указать ПИН:708018
Варианты ч/з интернет: webmoney - R186413342881; yandex-кошелек - 41001222111535
Над пропастью во ржи
Написано: myrkas [аксакал]
Дата: 23.03.10 14:14:56

К 45-летию спектакля "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.
Из книги Ф.Раззакова "Андрей Миронов: баловень судьбы".

...позиции Миронова в Театре сатиры крепли день ото дня. В начале 1965 года он приступил к репетициям спектакля «Над пропастью во ржи» Д. Сэленджера. Играл в нем главную роль – Холдена Колфилда, но всего лишь в третьем составе. Уже в ходе репетиций режиссер спектакля Александр Шатрин проникся к игре Миронова такими симпатиями, что немедленно поменял все местами – и Миронов стал ведущим исполнителем. Эту роль отчасти можно было считать ответом Миронова своим завистникам: он играл американского юношу, сына богатых родителей, который сбегал из семьи в поисках лучшей доли. Как вспоминал сам актер: «Я к этому совершенно не был готов, прямо скажем. Шатрин повернул мой взгляд и всего меня куда то внутрь себя. К тому же это книга моей юности, моего поколения. Это произведение, с одной стороны, лирическое, с другой – драматическое, совпадало в то время с моим собственным мироощущением. И Холден Колфилд, с его оценкой и взглядом на жизнь, его размышлениями, его пониманием правды, неправды, истины, лжи, был как то очень близок мне. Шатрин помог мне почувствовать и попытаться прожить именно вот это „что“, а не „как“, ощутить это „что“… а главное, создать это из себя, а не из какого то представления об этом. Через себя, через свою эмоцию, через свой интеллект, через свое восприятие мира. Естественно, тогда мне еще не хватало жизненного опыта и я немногое пережил, а фактически – ничего. Я только пережил в то время свою первую любовь, которая стала, быть может, необходимым для роли эмоциональным багажом… (Я понимал и с годами понимаю все больше и больше – человеческая драма, горе обогащают в нашей профессии. Это ужасно, но актер вынужден тиражировать пережитое, потому что все время пытается удержать ту эмоцию, то ощущение, то самочувствие.) Главное, чему научил меня Шатрин, – что все надо пропускать только через себя. А для этого ты должен собой что то представлять. Представлять в плане интеллектуальном, и в плане духовном, и в плане душевном, и сердечном, и в плане восприятия чего то, с одной стороны, и неприятия – с другой, какой то своей определенности, своего стержня. То, что я прочитал, например, у Михаила Чехова: „Есть секрет, который, к сожалению, не все актеры знают. Секрет этот заключается в том, что публика всегда, сознательно или бессознательно, за образом, созданным актером, видит того человека, который создает этот образ, оценивает его. И от того, приняла или не приняла она этого человека, зависит возможность возникновения и сам характер связи между актером и публикой…“
Премьера спектакля «Над пропастью во ржи» состоялась 26 и 27 марта 1965 года. Публика, до отказа забившая концертный зал гостиницы «Советская», была в восторге от увиденного. Да и не только публика. Сразу после спектакля постановщик спектакля Александр Шатрин написал Миронову на программке следующие слова: «Милый Андрюша! Я испытал настоящую радость встречи с тобой в работе! Ты – настоящее „Дитя театра“! Хочу верить, что ничто никогда не собьет тебя с большой дороги и что мы еще много раз встретимся в новых работах! Твой Холден заставляет людей задумываться о многом, и невозможно представить себе, что ты – Андрей Миронов – в жизни отличаешься от него! Это и есть настоящее искусство! Поздравляю тебя и твоих Маму и Папу и желаю вам всем счастья в доме и на сцене!»
Справедливости ради стоит привести и несколько иное мнение – актера Федора Чеханкова, с которым Миронов дружил. Вот его слова: «Однажды утром в „Советской“ я смотрел один из первых спектаклей Андрея – „Над пропастью во ржи“ Сэлинджера. Не буду врать, ни спектакль, ни Андрюша не потрясли моего воображения. Это еще не был тот уникальный артист, что потом поразит всех нас и в „Интервенции“, и в „Горе от ума“, и в „Свадьбе Фигаро“. Но уже тогда Андрей удивил меня крепким профессионализмом. В нем не было ничего от неумелого дебютанта. Видимо, сказалась школа театральной семьи. Однажды знаменитого педагога „Щуки“, Юрия Васильевича Катина Ярцева, спросили, не считает ли он, что „на детях гениев природа отдыхает“. Он ответил, что, по его наблюдениям, в актерской среде была бы уместна другая поговорка – „Яблоко от яблони недалеко падает“. И пояснил: детям из актерских семей никогда не надо объяснять, что такое актерский труд. Они с детства верно понимают суть профессии, которая заключается прежде всего в „пахоте“, а не в цветах и поклонниках. Это к Андрюше относилось впрямую…»

Re: Над пропастью во ржи
Написано: mika-26 [аксакал-основатель]
Дата: 23.03.10 14:22:28

myrkas, спасибо огромное за выложенный материал!

Re: Над пропастью во ржи
Написано: Ivette [абориген]
Дата: 23.03.10 17:09:30

Спасибо, Myrkas. А что же всё-таки за видео у нас значится на страничке этого спектакля? По-моему, это ошибка.

Re: Над пропастью во ржи
Написано: Ivette [абориген]
Дата: 23.03.10 17:27:52

Хотя фотография известная, но на сайте её вроде бы не было.

Вложения: ñêàíèðîâàíèå0044.jpg (327kB)  
Re: Над пропастью во ржи
Написано: myrkas [аксакал]
Дата: 23.03.10 21:24:27

Из книги А. Висловой "Андрей Миронов: неоконченный разговор."
После превых сыгранных в театре характерных ролей Миронова потянуло к ролям психологическим. Он уже почти физически ощущал свою "ущербность" в этом плане. "Косить, прихрамывать, играть вот с таким носом" теперь все чаще казалось малоинтересным и недостаточным.
И вот тут ему очень помогла работа и встреча с А.Шатриным в спектакле "Над пропастью во ржи" по роману Дж.=Д. Сэлинджера. Шатрин - ученик М.Кнебель - долгое время работал вместе с А.Поповым в Театре Советской Армии. По словам Миронова, он был режиссером, тяготеющим к серьезному внутреннему психологизму, определению очень точной сверхзадачи и выявлению её в каждой сцене спектакля.
Конечно, когда Миронов играл Холдена Колфилда, его неопытность и незрелость, как человеческая, так и артестическая, сказывались. Но ведь и сам Холден воспринимал всё по-юношески. У исполнителя с характером героя было много схожего. Поиски правды американским юношей-подростком, естественности во всём и прежде всего в человеческих поступках, его отвращение к фальши Миронов передал со всей искренностью, чистотой и страстью собственной юной души. Этот характер ему действительно импонировал, и он им по-настоящему проникся. А репетиции с Александром Борисовичем Шатриным запомнились ему навсегда. Следуя урокам Шатрина в своих режиссерских и актерских работах, он всегда пытался понять логику поведения персонажа до мельчайших психологических подробностей, расширяя для себя биографию за рамки написанного текста. При этом он любил повторять:"Пускай этого никто не увидет и понимать буду только я один, как Шатрин, сидевший в зрительном зале на своём спектакле, плакал в каких-то местах, видя то, чего , кроме него, может быть, никто больше не видел". У Шатрина можно было учится истинной увлеченности, профессиональной честноси и добросовестности. Им больше не пришлость встретиться в работе...

Re: Над пропастью во ржи
Написано: myrkas [аксакал]
Дата: 12.07.15 10:49:13

Приз Холдена Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
https://www.youtube.com/watch?v=XP47gHUIZ60

Re: Над пропастью во ржи
Написано: Юлия [аксакал]
Дата: 12.07.15 22:52:34

Спасибо большое, Myrkas!

Re: Над пропастью во ржи
Написано: Kulbabka [аксакал]
Дата: 13.07.15 00:07:49

Леночка, спасибо!

Re: Над пропастью во ржи
Написано: myrkas [аксакал]
Дата: 16.01.23 10:23:38

Московский театр Сатиры. Сцена из спектакля "Над пропастью во ржи" по мотивам романа Дж. Д. Сэлинджера. Актеры Андрей Александрович Миронов в роли Холдена и Наталья Александровна Защипина.

Вложения: íàä ïðîïàñòüþ âî ðæè.1.jpg (130kB)  
Re: Над пропастью во ржи
Написано: olgerd27 [новичок]
Дата: 22.01.23 18:32:11

Спасибо за найденные и неизвестные фото!



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.