Re: "Бешеные деньги"
Написано:
Ivette [абориген]
Дата: 22.09.06 16:50:27
Ура!!! Наконец-то я на форуме! Жаль только, что отправила глупое письмо Alex`у до того, как посмотрела почту, ну да ладно, простит... Хочется мне продолжить тему "Бешеных денег", раз уж начала. Я, к сожалению, не важно пишу, поэтому врядли смогу удачно выразить свои чувства.
Спектакли, поставленные Андреем Александровичем, очень человечны и трогательны, мне кажется, они так же добры и мудры, как сам Андрей Александрович, может быть - совсем немного -- наивны, но от этого еще больше выигрывают. В его постановках не было надуманного и искусственного.
Когда я посмотрела его первую самостоятельную реиссерскую работу "Феномены" ( хотя, мне думается, что "Маленькие комедии" в основном его работа), то была очарована теплой атмосферой спектакля, аурой просто доброты, любви к людям. В спектакле ощущалась Душа режиссера. И хотя я тогда была ребенком (мне было 12 лет), и такими сложными категориями я, конечно, не мыслила, но на спектакль, несмотря на то, что он в нем не играл, смотрела несколько раз, ощущения тепла и доброты не забуду никогда. Как говорят, дети чувствуют доброту.
А в спектакле "БД" я впервые увидела "другого" Миронова. Это серьезный, более жесткий, что ли, спектакль и очень стильный. Может бытьЮ можно сказать, что это было начало нового этапа в его творчестве (потом он ведь поставил "Тени", очень глубокий спектакль). И пьесу Островского, как мне кажется, Андрей Александрович выбрал очень точно, она подходила именно театру Сатиры. Он режиссерски точно выбрал исполнителей центральных ролей. Ведь кто в нашем сознании лучшая теща? Конечно, Аросева! А кто замечательно играл Телятева? Державин! Телятев у Державина получился очень славный, веселый, умный, проницательный. А какой веселый старичок Кучумов - Менглет! Но, прежде всего, важен исполнитель роли Василькова. Здесь важно и внешнее решение - костюмы, грим. Васильков - "морж", как о нем говорят, он отличается костюмом от остальных гуляющих ( все в светлом, а он в темном). В светлом Васильков появится позже, когда женится на Лидии. Миронов - Васильков - жесткий, "сухой " капиталист (...из бюджета не выйду!..), но в то же время лирическая нотка мироновского таланта присутствует и в этом образе. Спектакль динамичный, много веселых моментов. Мне очень нравится "номер" (возможно, "номер" - слово ругательное, это скорее режиссерская находка, но он в этом спектакле очень органичен), когда речь идет о деньгах, и Аросева - Чебоксарова, наигрывая на фортепьяно мелодию вальса, поет:
Это вам
Лучше знать,
Где их взять,
Милый зять!..,
а Васильков щелкает в такт костяшками счетов. А как драматично и театрально Васильков расстреливает три шляпы, оставленные поклонниками жены! Три громких настоящих выстрела, которые бьют по нервам! И, конечно же, запомнился финал спектакля, когда какой-то погрубевший Васильков, но теперь нарядно одетый, торгуется с Лидией. Режиссер показывает, что все человеческое у героев ушло, остался один цинизм, который явно видно в рукопожатии, скрепляющем соглашение между Васильковым и Лидией.
Сейчас Василькова в спектакле неплохо играет Андрей Зенин, который и раньше играл у Андрея Александровича. Чебоксарову играет Шарыкина, Лидию - Карпунина. Бесконечно жаль, что больше не играют Державин и Аросева. Но спектакль все-таки еще живет - вот уже 25 лет!
Конечно, то, что я написала, не может дать никакого впечатления о спектакле, но лучше я не могу. У кого есть возможность, посмотрите в Сатире, пока еще идет.