Re: "Достояние республики"
Дата: 24.06.13 20:37:13
Михаил, конечно же! Вы – умный человек. Теперь для меня все стало на свои места.( я, разумеется уже прочла «настоящее» «Достояние» по Вашей ссылке.) Конечно же эта повесть – до, а не по следам фильма. А то я диву даюсь, почему этот напечатанный вариант явно проигрывает кинематографическому. Честно, сказать, не освещай его отблеск фильма, я бы посчитала повесть примитивной, схематичной, и...не слишком интересной. Разочаровалась в сценарии и одновременно еще более очаровалась игрой Андрея Александровича. В принципе фильм сделали музыка, мультипликация Норштейна и...блестящая игра артистов. Табаков, Толубеев, Евстигнеев, Мишулин, Кваша... Какое созвездие! И всех переигрывает Миронов. Причем, если остальные играют в принципе то , что написано в повести, он играет – другой образ ...Гораздо более глубокий и значительный.
В повести Шиловский – явно человек с полукриминальным прошлым, имеющий устойчивую кличку «Маркиз», недаром ее прекрасно знает сыщик Дурново. И никакого такого «третьего пути» этот Маркиз не демонстрирует. Alander по повести ничего такого сказать бы не смогла!
"Маркиз" повести - прохвост и знает, что прохвост. Ну, с кое-каким образованием и пониманием искусства. Вполне может быть одесским аферистом, нахватавшимся французских словечек и имитирующем аристократический «шик» : «...В нашем кругу, я имею в виду истинных аристократов... с пеленок, обучают фехтованию, стрельбе из пистолетов и верховой езде...» ... А чего стоит выспренное: «Убили, отец Иннокентий. А ты - живи... Живи, как человек...». Какой умница Миронов, что убрал и то и другое!
О «развесистой клюкве» - алчных и непорядочных иностранцах- коллекционерах я уже вообще молчу.
Понимаю. что так горячто реагирую на то , что другие здесь уже "проходили" .Но что делать - для меня это все - открытия. И я буду копать дальше.