Re: памятные даты 2010
Написано:
Ivette [абориген]
Дата: 05.11.10 22:24:36
3 ноября 45 лет как театр Сатиры начал работу в современном здании по Большой Садовой, 18. Много-много лет назад я в какой-то книге нашла историю этого обожаемого мною здания и переписала её. Наверное, нынешний юбилей - повод поделиться ей с народом. Просто для расширения кругозора :)
...За серой плоской стеной "спрятаны" прежние псевдоампирные формы этого здания. Только купол, покрытый железом, выдаёт подлинную конструкцию первоначального цирка. И в самом деле, в 1911 году цирковой актёр и антрепренёр Аким Никитин, до той поры выступавший в чужих зданиях, построил на бойком перекрёстке Садовой-Триумфальной, между театром Зон и модным "Аквариумом" , свой собственный цирк с бассейном. Но цирк, прославившийся своими водными феериями, просуществовал здесь менее десяти лет. Однако фасад его ещё долго украшала надпись, выведенная по штукатурке: "Цирк Никитиных". После революции здание было национализировано, и в нём недолго размещался так называемый Второй госцирк. Вскоре его арена и зал были приспособлены для выступления первого советского мюзикхолла. Позднее зал предоставлялся под спектакли художественной самодеятельности, детского театра и Театра народного творчества. В 1930-е годы здесь работал не существующий ныне Московский театр комедии. Всё это время фасад сохранял сложные псевдоампирные формы, которые москвичи могли ещё видеть в 1960 году.
С предвоенных лет вплоть до 1961 года в этом доме в сложных условиях , при ничтожных подсобных помещениях выступал московский Театр оперетты. За год до ВОВ для него в соседнем саду "Аквариум" на месте старого театра, где начинала свою карьеру Частная опера Зимина, начали строить новое здание. Война помешала новоселью. А позже сам театр отказался от строительства: в 1961 году Оперетта переехала в гигантский зал филиала Большого театра на Пушкинской улице, а театр под куполом закрылся на капитальную перестройку по проекту архитектора В.В.Степанова. Переехать в это обновлённое здание готовился Театр Сатиры, перед тем сменивший уже несколько площадок.
Театр Сатиры возник в большом Гнездниковском переулке в доме, постоенном архитектором Нирензее (сейчас здесь учебный театр ГИТИСа). А перед революцией артист МХТа Н.Балиев организовал здесь театр "Летучая мышь", просуществовавший до 1922г. На его базе Алексеев открыл театр с экстравагантным названием "Кривой Джимми" . Последний послужил основой нового коллектива, который 1 октября 1924 года, открываясь спектаклем "Москва с точки зрения...", назвал себя Театром Сатиры. В 1927 году театр переселился в здание бывшего варьете "Альказар", стоявшее на Площади Маяковского ещё в 1960-х годах, когда здесь размещался молодой коллектив "Современника". Последние годы перед переездом в собственное здание театр провёл на Малой Бронной. К 1965 году на Площади Маяковского был построен новый корпус для артистических, оборудован вверху репетиционный зал, полы вестибюля покрыли мраморной брекчией , на сером фасаде установили надпись: "Теата Сатиры", архитектор Степанов украсил фасад черырьмя раскрашенными масками, и новый зал под старым куполом открыли для зрителей. По настоянию руководства театра вверху под куполом удалось "подвесить" малый зал с открытой сценической площадкой, который использовался как репетиционный, а теперь открыт для зрителей.
Обновлённый зал Театра Сатиры вмещает 1200 мест, имеет вид единого амфитеатра, разделённого на относительно пологий партер в 14 рядов и крутой амфитеатр, полукругом огибающий зал. Сейчас это один из самых комфортабельных залов столицы. Интересная труппа по-прежнему популярна у публики. Здесь выступают такие популярные актёры, как А.А.Миронов.....
Дальше мои записи обрываются :)