Re: Новые статьи об Андрее Миронове
Написано:
mika-26 [аксакал-основатель]
Дата: 22.01.10 10:34:30
Класс! Даже по записи можно судить о том, что спектакль великолепный!
Но до чего же занимательно читать советские рецензии, где все равно не обходились без упоминания о руководящей и направляющей линии партии, даже если речь шла о мюзикле.:(((
Думаю, не я одна повеселилась, читая рецензию Аникста на "Трехгрошовую оперу"; выражения, типа "остро ставит социальные проблемы, показывает чудовищные последствия социального неравенства несправедливость и произвол, власть и деньги имущих".
Хотя - это цветочки по сравнению с тем, что написал Зубков о спектакле "Доходное место" (закрытом по идейным соображениям) в рецензии на опять-таки закрытый по тем же соображениям спектакль Анатолия Эфроса "Обольститель Колобашкин":
".....Тема же рабочего класса оказалась, по сути дела, вытесненной с наших сценических подмостков…
Тем большую досаду и горечь вызывает появление таких спектаклей, как «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина в театре имени В. Маяковского, «Три сестры» А. Чехова в Театре на Бронной, «Доходное место» А. Островского в Театре сатиры. Режиссура этих спектаклей, видимо, и не ставила перед собой цели открыть в содержании классических произведений то, что отвечает сегодняшним духовным потребностям и запросам людей, способно помочь им в решении важных жизненных, нравственных проблем, а стремилась к иному – к выражению собственных взглядов на действительность, далеких от взглядов, как авторов пьес, так и нашего общества…»"
Вся статья на сайте Ольги Яковлевой:
http://www.olga-yakovleva.ru/?chrazdel=5&chmenu=18&r=recenz&order=yearcr&idsource=154
В общем, если спектакль не о заседании парткома, выжить ему было сложновато (кстати, был спектакль с таким названием - видела его по ТВ - с Олегом Ефремовым в главной роли).:)))
Плучеку в период такой идеологической заангажованности удалось поставить блестящую "Женитьба Фигаро" только благодаря "Бане" и "Клопу", мне кажется. Финальный монолог Фигаро по прежнему актуален и направлен против "власть предержащих". Как "пропустили" этот спектакль - до сих пор удивляюсь!:))
Редактировано 1 раз. Последний раз 22.01.10 10:35 (mika-26).