Re: Воспоминания об Андрее Миронове разных людей
Написано:
Marietta [новичок]
Дата: 15.08.08 11:50:24
Из книги «Жизнь и происшествия Рудольфа Фурманова. Дневники».
"15 августа 1987 года
23 часа
Сижу дома и реву. Целый день был у Киры Ласкари. Без конца звоним в Ригу. Всё очень плохо. Прибежал Миша Боярский. Он истинный и очень близкий друг Киры. Надеемся.
Марии Владимировне звонить боюсь. Ларисе звоним постоянно:
-Лариса, давай я прилечу в Ригу ночным самолетом?
- Рудик, не надо, чем поможешь? Кандель, хирург, сказал, что он ничего не сможет сделать. Положение крайне тяжелое.
16 августа 1987 года
Ночь
В 4.45 позвонил из Риги «контрабас» Виноградов. В 4.30, 15 минут назад Андрюша умер.
Я снял с руки часы «Слава» с гравировкой «На добрую память. Твой Андрей Миронов», перевел стрелки на 4 часа 30 минут и положил в бюро.
17 августа 1987 года
Выезжаем в Москву «Стрелой». Со мной Владик и Таня Бубнова. С нами едут Александр Аркадьевич Белинский и Кира Ласкари.
С утра прямо к Ларисе. Ночевать будем: я, Владик и Таня у Оганезова, Кира и Белинский у Ларисы. От Ларисы я поеду к Марии Владимировне. Она меня ждёт.
Гроб из Риги в Москву, в эту ночь пока мы едем «Стрелой», будет сопровождать самый близкий друг Андрея – Гриша Горин.
Все Андрюшины родные, Мария Владимировна, обе Маши, Градова, друзья, все-все были в это время в Юрмале. Когда были на последних гастролях в Барнауле, ровно два месяца назад. день в день – Андрюша уговаривала меня отдыхать не в Доме творчества в Гаграх, а в Доме творчества писателей в Дубултах – но я же там уже с Владиком два года подряд отдыхал в 1985-1986 годах, хватит, надо в Гаграх. А как он уговаривал… Какой я кретин!
23 августа 1987 года
Поезд «Красная стрела» Ленинград-Москва.
Всё, Великое горе. 20 августа похоронили Андрея. Плучек гастроли в Риге не отменил. Буду писать открытое письмо в «Литературную газету». Мария Владимировна и Лариса меня поддерживают. Андрей! Андрей! Мой любимый человек! О, Боже мой!
Сегодня снова еду в Москву, на 9-й день.
25 августа 1987 года
Самолет Москва-Усть-Каменогорск
Все дальнейшие гастроли мои в память А.Д. Папанова и А.Миронова. Жизнь должна продолжаться! Взять себя в руки! Взять!
Так у меня открывается 30-й концертный юбилейный сезон. Летим в Усть-Каменогорск.
А 25 августа должны были лететь в Усть-Каменогорск после завершения гастролей в Риге А.Д. Папанов, Андрей и Лариса. А после концертов Андрей с Ларисой собирались на отдых в Голландию. Виза, билеты – всё было в порядке. Этому не суждено было случиться.
Только что в самолете предложил Борису Тимофеевичу Штоколову и Золотухину начинать наши концерты с «Аве-Мария», и все гастроли объявить в память друзей. Они поддержали меня…
24 сентября 1987 года
Сегодня прибыл в Москву. На сороковой день Андрея…
Через несколько дней открытие сезона в театре Сатиры. Каков он будет без Андрея и Анатолия Дмитриевича?..
30 сентября 1987 года
Я дома, позвонила мне Мария Владимировна Миронова и сообщила...
В день открытия сезона без Андрея и без Папанова занавес не открылся. Сорок минут рабочие возились с какой-то лебедкой, чтобы открыть занавес и начать спектакль.
- Очевидно. Всевышнему не хотелось открывать сезон без них,- сказал Мария Владимировна..."
.