Re: Воспоминания об Андрее Миронове разных людей
Написано:
Kulbabka [аксакал]
Дата: 08.03.16 03:25:43
В поисках фактов о чемпионате мира по футболу 1986 года, который посетил Андрей Миронов, я познакомилась с одним из участников советской группы поддержки. Это Николай Николаевич Слепаков из города Омска, детский тренер-преподаватель по хоккею с шайбой. В данный момент на пенсии, но коньки снимать не собирается :) Этот приятнейший в общении человек с интересной биографией любезно согласился ответить на мои вопросы и поделиться несколькими фото, на которых запечатлён Андрей Миронов - болельщик 13-го ЧМ по футболу. Такое вот интервью у нас получилось.
Ю.: Николай, расскажите, пожалуйста, о том, как Вам представилась возможность полететь с советской делегацией на чемпионат мира по футболу в Мексику в 1986 году.
Н.: Так получилось, что от нашей страны отправляли всего одну группу по «Спутнику». И пришла одна путевка в Горком ВЛКСМ, за полную стоимость. (2000 руб.) Мне предложили, я – не оказался… Интересный момент! Мне на момент поездки было уже 35 с половиной, а молодежь, считалась до 35 лет… Поэтому, до последнего момента не знал - попаду в группу, или нет…
Ю.: Кем Вы тогда работали?
Н.: В 1986 году работал тренером на спорткомплексе «Луч», который сам придумал, руководил его постройкой и отделкой внутри.
Ю.: Какие у Вас остались впечатления об этой поездке? Испытываете ли ностальгию по тем дням?
Н.: Очень хорошие впечатления остались, позитивные! Ведь нас всего было от СССР – 160 человек. Это была моя первая поездка за рубеж. Да еще через океан, в Мексику!... Все воспринималось «не замыленным взглядом»: - ярко, остро, искренне! Запомнился перелет через океан, общение в самолете и потом, в Мексике со своими ребятами и с зарубежными гостями чемпионата… Много было, неформальных встреч, на стадионе, во время матча, на улицах, в отелях… Поразила кухня мексиканцев. Острая, с различными приправами, много мяса, похожа на кавказскую. Поэтому, не случайно, символом 13 чемпионата мира по футболу был – «PIKE» (перчик в сомбреро). Про ностальгию… Конечно! Ведь, Это – Молодость моя! А кто из нас не любит, иногда вернуться и побродить по ее тропинкам и предаться приятным воспоминаниям?!...
Ю.: В составе группы поддержки были знаменитые артисты: Андрей Миронов и Михаил Боярский, а также писатель-сатирик и бессменный ведущий программы "Вокруг смеха" Александр Иванов. Сильно ли отличались эти знаменитые люди в жизни от Вашего представления о них?
Н.: Да, конечно… Например, сатирик Александр Иванов был прост в общении и, как всегда - остроумен. Андрей Миронов и Михаил Боярский держались, как–то обособленно. В своем кругу общались и на контакт сильно не шли... Наверное, сейчас мне понятно почему? Ведь их популярность в стране «давила» их, а сюда они приехали: Отдохнуть, Развлечься, Поболеть за нашу сборную… При неформальных встречах. Такие тоже были в нашу честь устроены принимающей стороной. «Праздник улицы», не знаю какой, правда. Но это выглядело так. Перегородили Улочку с обеих сторон полицейскими автомашинами и устроили Праздник. Сначала, как водится, приветственные короткие речи, с обеих сторон, а потом… Объявили, что нам будут оказывать знаки внимания местные жители. И мы группами по 4-5 человек приглашались местными жителями в их семьи за столы… Обменивались подарками, угощались, вели беседы, больше на пальцах, ведь на испанском, практически никто не говорил… Ну, а кто не попал в число приглашенных (в их числе и я), угощались за большими столами, под навесом. Там было много мяса, с острыми приправами, несколько салатов, спиртное... Вот после такого общения некоторых из нашей делегации в автобусы под белы рученьки заносили…
Ю.: Помните ли первую встречу с Андреем Мироновым? Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями.
Н.: Да, конечно помню… Это произошло на лестнице около гостиницы «Молодежная» в Москве. Там нас всех собирали пред поездкой. Я, поднимаюсь по лестнице, а навстречу спускается Миронов, Андрей... Правда лицо помятое, усталое. Оказывается, он только что вернулся с гастролей из Чехословакии… И сразу с корабля – на бал. В Мексику на 13 чемпионат мира по футболу, в группе поддержки спортсменов.
Ю.: Каким Вы запомнили Андрея Александровича? Как он общался со спортсменами и другими участниками делегации? Как его принимали?
Н.: Запомнил простым в общении с нами. Как говорил выше, в основном держались особняком, с Михаилом Боярским и Борисом Грачевским («Ералаш»), своей компанией. Запомнился своим выступлением перед нашей делегацией. Андрей исполнил несколько песен, рассказал интересные случаи из своей творческой биографии. Короче, «без грима» это: – простой обаятельный человек, немного уставший от жизни такой… Это Мое, Личное впечатление… Принимали его, соответственно его статусу на нашей эстраде, особенно женщины... Ну если не Бог, то полубог – точно! Как общался с футболистами – не знаю… Мы при сем – не присутствовали…
Ю.: Происходили ли на Ваших глазах курьёзные случаи с артистами в той поездке?
Н.: Да, и это было… Вспоминаю случай с Михаилом Боярским, в аэропорту Мехико. Проходим через таможенный контроль, я чуть впереди, он идет за мной. И… вдруг он роняет на пол свои очки… Естественно линзы – вдребезги, пол – то мраморный… Или еще, случай с Александром Ивановым, во время пикника, в нашу честь придуманного. Сидим под тенью дерева кружком (человек 7-8), травим байки… Рядом бассейн, кто купается, кто - то уже… Понятно, что все в купальных принадлежностях… А наш дядя Саша – в трусах семейных, в цветочек, как у волка из «Ну погоди».. Как – то повернулся неловко, что – то сверкнуло… Все, естественно - заржали.. А Иванов: - «Пардон!»... С совершенно серьезным видом.
Ю.: Общаетесь ли сейчас с другими участниками той «мексиканской» поездки? Есть ли возможность связаться с кем-то из них?
Н.: К сожалению – нет. Так сложилось…
Ю.: Вы по-прежнему связаны со спортом?
Н.: Я проработал 15 лет детским тренером по хоккею с шайбой и отдал этой прекрасной игре более 20 лет жизни. Мои воспитанники не раз становились победителями областных и городских соревнований в Кемеровской области и г.Мариинске. Последние 5 лет, выйдя на пенсию, провожу тренировки в составе мини - групп по 10- 12 человек. Сейчас, работаю в ледовом дворце спорта имени Ирины Родниной в качестве тренера. Веду группы: младшую (4-6 лет) и старшую (7-12 лет). Обучаю ребят основам правильного катания и азам хоккея.
Ю.: Спасибо, Николай, что поделились дорогими Вашему сердцу воспоминаниями! Желаю Вам ещё много интересного в жизни увидеть, но приключения молодости всегда помнить с особой теплотой!
P.S. На первом фото в центре – Н.Слепаков. Чёрно-белые фото сделаны в аэропорту Гаваны перед отлётом. Цветные – на одном из матчей в г.Ирапуато.
Редактировано 1 раз. Последний раз 09.03.16 08:25 (Alex).
Вложения:
Mexica 1.jpg (427kB)
Mexica 2.jpg (426kB)