Re: Воспоминания об Андрее Миронове разных людей
Написано:
vladimir [аксакал]
Дата: 20.07.12 00:02:32
Не знаю,читал ли кто-нибудь эти воспоминания,но я на всякий случай решил поделиться. Алексей Васильев: «Сегодня мы говорим о фильме Владимира Бортко, выход в прокат которого, режиссеру пришлось пробивать «с боем» в течение двух лет. Работы над этим фильмом были закончены в конце 1982 года, Бортко повез эту картину в Москву, в Госкино, и там отсмотревшие чиновники признали его «вредным, порочащим советскую социалистическую действительность». Масса сцен этого фильма по этой причине была вычеркнута в мгновение ока. Что же это за фильм такой, «антисоветский», снял Владимир Владимирович Бортко? Вы на самом деле очень удивитесь, когда я вам скажу, как он называется – это «Блондинка за углом», Владимира Бортко, Ленфильм, 82-й год.
Фильм сняли легко и быстро. Владимир Бортко получил на Ленфильме сценарий сатирической комедии Александра Червинского, который так и назывался: «Блондинка за углом». Сценарий понравился, за работу взялись с энтузиазмом.
Сегодняшняя молодежь не сразу поймет смысл такой знакомой среднему и старшему поколению фразы: «Достать по блату». Сегодня в магазинах полки ломятся, были бы деньги. А раньше все решали связи. И не случайно престижнее всего было работать не адвокатом, не экономистом, а завскладом или мясником. Ты мне путевку в Сочи – я тебе 5 кило вырезки. Ты меня на автосервис без очереди – а я твоего сына в институт. Все об этом знали, но помалкивали. Режиссер Бортко, конечно, был в курсе, что в социалистической действительности можно говорить далеко не все, но первоначальную версию фильма сделал острой.
После того, как над «Блондинкой за углом» «поработали» чиновники, фильм стал неформатным, в том смысле, что он стал очень коротким, меньше часа, и понятно было, что в таком виде выпускать его в прокат нельзя. Что делать? Владимира Бортко, молодого режиссера вызывают в Москву и говорят, что, дескать, раз у тебя Андрей Миронов играет в фильме, то пусть он у тебя и споет. И благодаря этому решению, с которым спорить, понятно, было совершенно бесполезно, в фильме появились несколько вокальных номеров в исполнении Андрея Миронова. К сожалению, его век был недолгим, работая над фильмом «Блондинка за углом», Андрей Миронов уже болел. Но, Великий Артист, он, ни с кем не делился своими проблемами. Только уже спустя годы, когда Миронова не стало, членам съемочной группы стали понятны некоторые детали, которые всех поразили во время съемок, но, о которых тогда, в 82-м, никто не решился спросить у Андрея Александровича Миронова.
Владимир Бортко: на свадьбе он начинает раздеваться, поднимает руку вверх, у него белая рубашка и дальше вы видите кровавое пятно под мышкой. Вот, это та самая болезнь, от которой он умер. Но он не говорил ничего. Там были нарывы страшные, ему было очень больно. Но мы снимали комедию. Он был Настоящий Артист, который умер так, как должен умереть артист, как мечтает умереть каждый артист – на сцене!
Алексей Васильев: фильм «Блондинка за углом» вышел на экраны в 1984 году. Наутро после премьеры начинающий режиссер Владимир Бортко проснулся «Знаменитостью».