Re: "Сказка странствий"
Написано:
myrkas [аксакал]
Дата: 20.07.26 07:51:17
Выдержка из статьи «Не меняться безнравственно»
Статья - интервью к годовщите смерти А. Митты
Беседу вела Наталья Цыганова
https://lgz.ru/article/ne-menyatsya-beznravstvenno/
"...– В вашей творческой биографии был ещё один замечательный фильм – «Сказка странствий». Сколько раз я его смотрела – потрясающее впечатление!
– Это мне приятно слышать. Потому что когда я его закончил, у меня было ощущение, что я провалился. Его долго не выпускали на экраны. Запрета не было, но он шёл где-то на окраинах Москвы, премьеры не делали, в Большом зале Дома кино его не показали. Все считали, что фильм не удался. А потом я стал узнавать, что молодым ребятам он очень нравится.
– Цензура придиралась к этому фильму?
– Да, жутко совершенно. На меня шли доносы. У меня тогда был авторитет после фильма «Экипаж», и они не глядя подмахнули сценарий, мол, детская сказка, и я отвёз картину в Чехословакию и Румынию. А в Чехословакии поняли, что это метафора того, как советские войска вошли в их страну. Там главный редактор догадался и донёс в Москву. А в Румынии совсем глупая вещь была. Там я снимал страну дураков, которые живут на спине дракона, и взял со склада «Мосфильма» флажки, самые яркие, которые использовал Бондарчук для «Войны и мира». Взял трёхцветные. А оказалось, это флаг Румынии. Они посчитали, что это пародия на Румынию, что Румыния – страна дураков, некоторых сняли с работы. Я долго извинялся, выкинул все кадры с флажками. Но – «сказка ложь, да в ней намёк». Поэтому когда картина вышла, то мои начальники не радовались, намёки глубокие. И опять фильм никуда не посылали, никаких международных фестивалей не было, просто тихонечко показали.
– Как вы себя вели с цензурой, с чиновниками, если они требовали от вас что-то вырезать? Вы спорили, доказывали свою точку зрения?
– Иногда спорил, когда они говорили абсолютную чушь, но, как правило, садился и писал, и получалось ещё лучше. Картина «Гори, гори, моя звезда» на треть создана из поправок. Им на самом деле немного надо, чтобы только было ощущение, что ты готов сотрудничать. Но, когда закрыли и положили на полку «Сказку странствий», я разорался последними словами. Пошёл слух, что Митта хулиганит, а директор Сизов сказал: «Митта говорит опрометчивые слова, но не совершает опрометчивых поступков!» В том смысле, что я не буду международный скандал раздувать, они этого боялись. Я поругался и забыл. Я к этому просто отношусь."