Re: Новости музея
Написано:
myrkas [аксакал]
Дата: 13.05.10 20:12:06
Немного о квартире- музее. К статье прилагаются фотографии. Есть новые ракурсы.
23 года без него: Андрей Миронов "за кадром"
Автор : Kovai (Аня Коваева)
2010-03-17 21:58:37
В этом году Андрею Миронову исполнилось бы 69 лет. Но его жизнь внезапно прервалась в далёком 1987 году. Вспомнить легендарного артиста, перебрать в голове фильмы с его участием, расслышать знакомый голос в песнях и конечно, увидеть кумира советского театра и кино в редких фотографиях… Выставка «Андрей Миронов: расставание не для нас…» открылась в театральной галерее на Ордынке. А мы пока решили заглянуть туда, где артист бывал не просто частым гостем, любимым сыном и талантливым актёром, но и просто человеком. В родительский дом…
Находится квартира рядом с Арбатом в точно таком же доме, как и музей-квартира Валентина Плучека – известный дом на Малой Бронной, где жили многие звёзды советского театра и кино. К слову сказать, в доме с М. и А. Мироновыми и А. Менакером жили и Ангелина Степанова, актриса МХТ им. А. П. Чехова и Николай Крючков.
Низкий потолок, две небольших спальни, кухня и просторная гостиная, в которой любили собираться друзья и коллеги гостеприимных хозяев. Бывало, что вечером к Менакерам на чай заглядывали до 70 – 80 человек. Художники, композиторы, драматурги, артисты – Леонид Утёсов, Борис Львов-Анохин, Исаак Дунаевский. Одним словом, вся советская элита заглядывала на огонёк к радушным хозяевам.
Вся прихожая от пола до потолка заставлена стеллажами с книгами – типичный признак начитанной, интеллигентной семьи, которая в советское время с большим трудом доставала «дефицитную» литературу. На полках также фотографии близких и дорогих, учителей, мастеров, соратников по артистическому цеху. Все книги стояли в строгой последовательности: первую полку занимали книги с произведениями, которые Миронова и Менакер исполняли; на второй – литература, мемуары, статьи, в которых авторы упоминали о хозяевах, а третья полка была посвящена книгам, подаренным лично писателями, артистами, с дарственными надписями. Сотрудники бахрушинского музея перед открытием квартиры Мироновых и Менакера при описи семейной библиотеки обнаружили почти в каждой книге пометки руки Андрея Миронова.
В эту квартиру Мария Миронова и Александр Менакер переехали в 1971 году. До этого ютились на Петровке, а когда стали жить в доме на Малом Власьевском переулке, то новое жилище показалось настоящими хоромами.
Наверное, рассказывать, кем были хозяева дома, не имеет смысла. И уж едва ли найдётся человек, кому незнакомо имя Андрея Миронова. Муза и её покровитель, Александр Менакер создал целый театр для любимой жены. С гастролями смешной эстрадный дуэт объехал всю Россию. В непростые советские годы они – «театр двух актёров» - дарили зрителям радость и улыбки.
Первым ушёл из жизни Александр Менакер. Это случилось 6 марта 1982 года. В его кабинете воссоздана обстановка, которая была при жизни артиста. Вторым ударом для Марии Владимировны стала смерть любимого и единственного сына Андрея Миронова, в 1987 году. Во время гастролей в Риге театра Сатиры, где актёр служил 25 лет, не доиграв последнюю сцену спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Андрей Миронов потерял сознание, а через два дня скончался от наследственного заболевания, которое передалось ему от отца, геморрагического инсульта. В проходной квартиры находится театральный костюм Андрея Миронова для роли Фигаро, выполненный по эскизу Вячеслава Зайцева. В кабинет мужа, Мария Миронова из театра привезла гримировальный столик сына и поставила возле окна. Здесь же коллаж из фотографий актёра в разных ролях – в театре и кино.
В следующую комнату – спальню самой хозяйки квартиры – пускают не дальше двух шагов. Фотографировать нельзя. Комната ограждена стеклянным куполом. По словам сотрудников музея, Мария Миронова не любила никого впускать в свою спальню. Оно и понятно, такого количества икон, от древних, больших до миниатюрных, не в любом доме можно увидеть. Вообще, глядя на комнату, которая, кстати, выкрашена в необычный яркий, красный цвет, так же, как и кухня, можно подумать, что её хозяин вёл затворнический образ жизни, а сама спальня больше напоминает монашескую келью или исповедальню.
Ну а замыкает, как и начинает экскурсию всё та же просторная, светлая гостиная. Огромный буфет из красного дерева, у которого Мария Владимировна училась ходить, столешница, сломанная в пылу Львовым-Анохиным, рояль, подаренный Исааком Дунаевским, керамические часы, преподнесённые сыном на 75-летний юбилей актрисы и коллекция фарфоровых сырных досок, фигурок, чайников, чашечек, вазочек украшают гостиную.
В целом же, таким количеством фарфора мало кто может похвастаться. Флёр изысканных картин, шаржей, живописи удачно разбавляют бытовые фигурки. Чувствуется, что здесь жили не просто творческие, интеллигентные и начитанные люди, но и умеющие ценить простые, житейские радости, принимать и угощать гостей, вкусно готовить, а попросту – жить.
http://www.gogol.ru/teatr/stati/23_goda_bez_nego_andrei_miro/