Re: Ссылка: рассуждение о психотипе А.М. на соционическом форуме.
Написано:
RioRita [аксакал-основатель]
Дата: 25.05.07 22:42:53
Да, выглядит довольно странно, просто они судят по ролям, а не по личности. Меня позабавил разброс мнений: Штирлиц, Есенин, Наполеон, Габен, Достоевский, Гамлет... вещи с трудом совместимые. Я сама затрудняюсь родить свою версию, хотя в свое время очень много занималась соционикой.
Мне кажется мама его - однозначно Наполеон, а вот папа похож на Габена. Мне кажется, Ашура определила АМ как Габена, углядев в нем чувственность. "Белым" сенсорикам свойственно тепло, идущее от лица. Но по-моему это все же чувственность эмоциональная, а не сенсорная, у "белых сенсориков", в частности, у Габенов, и внешность совсем другая: они рыхлые, часто лысоватые, склонны краснеть.
Мне не думаю, что Есенин, потому что там один товарищ верно заметил: "эмоции" в творческой функции - совсем другая подвижность лица. Вот Безруков - типичный Есенин. Я, кстати, сама Есенин - поэтому хорошо чувствую разницу.
Штирлиц - кажется это вообще бред, он, конечно, был чистюлей, но не шизоидный тип, однозначно! Штирлицы - Тихонов, Лановой. Совсем не похоже.
Достоевский тоже как-то "не очень"... конечно, бывают такие позитивные Достоевские, но они по моему ощущению все равно другие.
Если судить по отдельным признакам: экстраверт - да, этик - да, а вот эмоции или сенсорика? В нем трудно разделить...
Мне кажется все же Гамлет или Наполеон. По телосложению больше похож на Гамлета.
Меня учили определять тип больше по текстам или по словам, т.е. тому, что очень индивидуально у человека. Но текстов АМ мы почти не знаем, малочисленные интервью только и то специфического характера. Надо, кстати, почитать их с этой т.зр. Мне почему-то не приходило в голову определять тип АМ раньше.
Кстати, если психотипы ролей смотреть, то Остап больше похож на Гексли, а Фарятьев на Достоевского, Геша Казадоев на Есенина... точно башку свернешь.