Re: "ЧЕРНАЯ УЗДЕЧКА БЕЛОЙ КОБЫЛИЦЫ" и о разном
Написано:
RioRita [аксакал-основатель]
Дата: 17.03.08 00:22:26
ТЕАТРАЛЬНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ
Мне очень хотелось какого-нибудь тетрального ПОТРЯСЕНИЯ в хорошем смысле. Хотелось чего-нибудь необычного, неформального, экспериментального. И памятуя, как год назад меня потряс "Синий слесарь" в teatre.doc, я потащилась на спектакль Центра драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева "Необыкновенные деяния и речения доблестных Пантягрюэля и Панурга", по роману Франсуа Рабле, с трудом представляя себе как ЭТО может быть поставлено на сцене. До сих пор живы в памяти лекции С.З. Агранович про карнавальную культуру Рабле и "материально-телесный низ".
К сожалению, никакого особенного впечатления я не вынесла, хотя не могу сказать, что спектакль плохой. Если не считать муторного начала, то, в общем, интересно. Играют два молодых актера, играют неплохо, постановка с фантазией, перевоплощениями, переодеваниями. Но не покидает ощущение, что они кастрируют текст Рабле, который несопоставимо объемнее, парадоксальнее, даже из того, что слышно со сцены. Я подумала, что спектакль должен быть по идее наполовину кукольным, тогда, возможно, было бы больше свободы. Или же нужно было как-то двигаться к современности. Иначе банальная штука: современная форма не соответствует содержанию ну никак! Хотя спектакль этот хороший пример возможностей любительского театра-студии.
И, кроме того, благодаря этому спектаклю, я побывала в доме-музее В.Высоцкого: Нижний Таганский тупик, д.3 - это буквально за углом от театра на Таганке. Очень уютный одноэтажный старинный московский дом. Здесь есть и музей, хранилище архивов Высоцкого, и небольшой театр и много чего еще. Хороший пример ПАМЯТИ.
Но театральное потрясение все же состоялось и именно в театре Сатиры. Вообще-то мы были там даже два раза. Первый раз взяли штурмом "мечту детства" после встречи на Ваганьковском. Шел спектакль "Хомо эректус", но даже я его уже видела, а спектакль этот не из тех, что стоит смотреть несколько раз. Настроя не было никакого, разве что приятно смотреть на Васильева и можно было фотографировать без проблем (хорошее освещение), чем я и занималась.
12 марта мы с Л.Р. и Г.С. уже осмысленно пошли на спектакль "Черная уздечка белой кобылицы". И скажу я вам, что это совершенно потрясающая постановка, по сути - мюзикл, хотя слова такого сказано не было. По силе эмоционального впечатления можно сравнить разве что с "Юноной и Авось", хотя, конечно, в ленкомовской "Юноне" осмысление (как мне кажется) чуть ли не до уровня архетипов, здесь такого нет.
Хочется сказать много комплиментов авторам текста (Илье и Максиму Резник) и композитору, плюс режиссеру-постановщику и хореографу Юрию Шерлингу. Текст в высшем смысле профессиональный, все понятно, все смысловые акценты присутствуют и расставлены очень точно. В музыке я особо не разбираюсь, но как зритель, сидевший в первом ряду, я ее протащила и пропустила через себя в полном объеме. Очень красивые музыкальные композиции на основе еврейской национальной музыки и... я точно не могу сказать какие именно чакры у меня срабатывали, но человек я очень чувствительный и меня от этих дьявольских барабанов постоянно трясло то мелкой, то крупной дрожью, то отпускало до степени эйфории. В общем, потрясение было в прямом смысле и на физическом и на всех уровнях одновременно.
Спектакль о бедной еврейской общине, жители которой мечтают о счастье. Мечты их банальны, но вполне естественны: денег, денег, еще раз денег, посудомоечную машину и богатого жениха для красавицы-дочери. Беда в том, что они хотят, чтобы пришел НЕКТО и дал им все это просто так. И он приходит... Приходит дьявол в облике странствующего ноувориша (артист Юрий Васильев), появляется он очень зрелищно - из яйца, обвитого алыми червями (жуткая картина). Выходит на сцену вместе со своей блестящей свитой (блестящей - в смысле "в блестках") и по-булгаковски вглядывается в зрительный зал.
Жители общины видят в нем "спасителя" и легко соглашаются продать свои души в обмен на богатство и "достойную жизнь", а родители красавицы Зелды принимают его, как жениха, в надежде на богатое приданое.
Есть в спектакле безусловно-положительный герой: высокий, рахитичный молодой человек с ясными, одухотворенными глазами и длинными волосами - Йоселе, по прозвищу Агиц ин паровоз (артист Иван Ожогин), которого считают за городского сумасшедшего, потому что он неистово призывает жителей Миражни думать прежде о душах. За что его бьют и гоняют. Он влюблен в Зелду, но та не отвечает ему взаимностью, потому что для нее важнее интересы семьи и слово родителей.
Йоселе появляется в начале и в конце действия, когда становится понятно, что жители попали в рабство к дьяволу, когда Зелда, страдая от того, что "ждала принца, а в результате один предлагает позор и Вечность, а перед другим все двери закрыты" - выбирает все же позор и Вечность в лице обаятельного дьявола (как хорошо, что в этом моменте спектакля нет фальши!). Мать Зелды умирает от горя, а другие жители в символических золотых одеяниях оказываются скованными и порабощенными.
И тогда Йоселе неистовой молитвой Богу дает им очищение. Это очень символическая и сильная сцена: белое одеяние Йоселе становится огромным и покрывает все пространство сцены, сам он возносится на небеса и с ним все жители Миражни, облаченные теперь в белые одеяния, со свечами в руках, оказываются на возвышении.
Надо сказать, что у артиста, исполняющего роль Йоселе гигантски-сложная задача: "козни дьявола" занимают в спектакле приблизительно два часа. Кто хоть раз видел на сцене Юрия Васильева, кто представляет себе энергетическую мощь и обаяние этого человека, тот легко поймет, что надо быть семи пядей во лбу, чтобы отсилы десятиминутной сценой в финале, я не побоюсь этих слов, преобразовать всю энергетику спектакля: из черной - в белую. Но, кажется, это ему вполне удается.
И здесь еще такой важный момент: много рассуждали о том, как это Васильев решился сыграть дьявола. И слово "беснование", сорвавшееся с телефонной трубки, между прочим, очень верное. Я лично убедилась, что "сыграть техникой" здесь невозможно. Всю музыку, всю энергетику Юрий Борисович пропускает через себя и передает в зрительный зал. Но, как бы там ни было, посыл актера оказывается очень верным. Не смотря на все свое природное обаяние, Васильев в этой роли настолько мерзок и гадок, что "в объятия к дьяволу", вслед за главной героиней, ну никак не хочется. И сцена порабощения жителей миражни настолько сильна и символически прозрачна, что душу свою продавать тоже никак не хочется. А еще проще сказать - страшно на этом спектакле, действительно страшно... И получается, что суть роли Васильева равна миссии священника - то же обращение к Богу, только не посредством убеждения, а через зримый кошмар противоположного исхода. Хотя страшно представить, что стоит актеру делать это собой.
Подводя некий промежуточный итог, можно сказать, что все, как сделан и как сыгран этот спектакль (насколько у меня хватает мозгов это воспринимать) не вызвало у меня никакого внутреннего сопротивления.
Остался правда один ма-а-аленький, но концептуальный вопросик: а что с этим делать? Ведь по логике финала получается: с одной стороны - дьявольская бездна (туда никак не хочется), а с другой - лестница в небеса. А жить-то, в принципе, можно? Если можно, то как?
Ответ в спектакле я краем уха услышала в заключительных словах Шолом Бера: "достоинство" и "свобода". Но только этого никак не видно. И вообще, мое упрямое мнение, что слова эти не из нашего менталитета. Очевидно, есть люди, для которых это не пустой звук. Но если сравнивать, насколько это просто и естественно, как говорится, "течет в жилах" у жителей острова Крит... И насколько это нам дается кровью и потом и постоянной борьбой с собственными противоречиями.. Если сравнивать, то становится понятно, что в спектакле чего-то не хватает. У несчастных жителей Миражни, как и у нас, россиян, "свобода" и "достоинство" слишком тесно спаяны с бедностью, страданиями и унижениями. Продолжая символическую параллель, можно сказать, что русской птице-тройке тоже подошла бы черная уздечка.
Посыл авторов спектакля очень задорно звучит: лучше бедность, лишения, унижения, но при этом свобода и достоинство. Но так сейчас у нас бывает??? Кто так живет? И глядя на колоритные фотографии тех же авторов в красочном буклете возникает мысль: а не является ли все это эдаким мысленным конструктом, т.е. враньем по сути дела?
Я вот сейчас возьму и расскажу ради чего стоит жить и ради чего живут некоторые люди: ради любви, ради детей, ради того, что работа приносит не только деньги, но и удовольствие иногда... Ради того, чтобы прийти, к примеру, в театр и испытать радость (они талантливые актеры, а мы - талантливые зрители) Да мало ли... ради общения, ради интереса и многообразия жизни. Ради того, наконец, что человек обладает свободой выбора: идти ему вслед за дьяволом или идти к Богу. Море смыслов и вариантов. Я видела людей, для которых зарабатывание денег является творчеством в высшем смысле этого слова ("Бизнесмены, которые радостно делают деньги"). Хотя для меня лично это минимально-необходимое условие, чтобы заниматься своей душой. В общем, живут же люди, значит не все так плохо.
Беда жителей Миражни в том, что в их жизни нет любви, т.е. она есть, но где-то на периферии. Йоселе говорит о любви, но они не слышат. Зелда мечтает о принце, но при этом в мечтах обращается к нему "Я хочу тебя" (это гениально, ей Богу!) если бы в их жизни была любовь, то дьяволу там было бы нечего делать.
И очень жаль, что ее нет в финале (по крайней мере с первого раза не увидела и не услышала). Точнее в самом конце есть смешной эпизод, когда Реб Беньомин (дьявол), не снимая шапочки с пером, соединяет руки Зелды и Йоселе. И это похоже на росток дерева, который упрямо прорастает в том месте, где до того прошелся траншеекопатель, а потом асфальтоукладчик, т.е. вопреки всякой логике! Не очень понятно, хотя красиво и зрелищно, совместное попурри из сцен спектакля свиты Реба Беньомина и жителей Миражни. Я так понимаю, что интуитивно авторы спектакля чувствовали, что между талантливо показанными крайностями должна быть и середина. И изобразительных средств для этого достаточно. Где искать свободу целого народа, как не в его песнях и танцах. Между прочим, в спектакле очень талантливые дети, музыкальный театр "Домисолька". Я не уверена, действительно, что люди, продавшие душу дьяволу, могут жить дальше, как ни в чем не бывало. И вообще, еврейская тема как-то традиционно ближе к печальному финалу. Но все же в финале находятся светлые смыслы, только, я повторюсь, акценты уже куда-то смещены. Финал совершенно отдельно от всего действия, без "обрезания" не обошлось. Поэтому в разговоре с Г. я назвала финал очень странным и непонятным.
Но, в целом, такого счастья от посещения театра я не испытывала очень давно. Потрясающе-сильный спектакль, от души всем рекомендую посмотреть.
**********************************************************************************************
"Здесь смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни..." ("Женитьба Фигаро")