Театр Cатиры : Форумы сайта «Наш Андрей Миронов»
ПРАВИЛА
История и наши дни Театра Cатиры.

Крайний срок оплаты хостинга сайта - 25 июня 2025 г.

Принимается оплата хостинга сайта на счет провайдера ООО Зенон Н.С.П. от любого человека/организации.
Способы оплаты (через банк, терминал, карточку и т.д.): http://www.host.ru/support/pay/#1 Обязательно указать ПИН:708018
Варианты ч/з интернет: webmoney - R186413342881; yandex-кошелек - 41001222111535
Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: RioRita [аксакал-основатель]
Дата: 30.03.06 13:46:59

Я с детства мечтала увидеть Миронова на сцене, но оказалась не судьба... Впрочем, все-таки она ПОЧТИ осуществилась. Я специально приезжала в Москву, чтобы посмотреть спктакль "Андрюша". Трудно найти слова, чтобы определить свои ощущения во время спектакля. Полтора часа меня попеременно сотрясало то от смеха, то от слез. Это действительно спектакль о близком друге, о дорогом человеке, созданный, как мне показалось, с огромной нежностью и легким, очень деликатным юмором.
Андрей Александрович Миронов постоянно присутствует на сцене. Три больших экрана, на которых фотографии, редкие видеозаписи (найти бы хоть что-нибудь!!!) и, конечно, голос. Ведущие, одна из которых Алена Яковлева, рассказывают о нем, как о коллеге, который только что был здесь, но на минуточку вышел:
"О том, что в театре присутствует артист Миронов все узнавали по шлейфу его одеколона".
"Знаменитый БМВ, к сожалению, не сохранился, так как был растаскан поклонницами на сувениры" и так далее.
То есть рассказывают отнюдь не академично и не мемуарно. И это здорово, потому что складывается очень живой и симпатичный образ.
Мне очень понравился видеоролик "Любовь не картошка, не бросишь в окошко...". Сначала песню исполняют Андрей Миронов и Лариса Голубкина, потом Маша Голубкина и Николай Фоменко. Причем очень интересно снято: крупным планом глаза, губы Маши и видно, что она очень похожа на папу. Когда поют "дети", в кадре появляется лицо Андрея Александровича крупным планом (кажется из фильма "Я возвращаю Ваш портрет"), он как будто слушает и любуется ими.
Некоторое разочарование вызвало коллективное исполнение куплетов "Здравствуйте Вам!" молодыми артистами театра. Увы, нет у них такой энергии и такой силы магнетизма, как у Андрея Миронова! А без этого номер теряется, превращается в совершенно бессмысленное надоедающее вскидывание ног.
Хотя, конечно, есть одно счастливое исключение - атрист Юрий Васильев (которого я готова расхваливать в каждом своем сообщении). Можно сказать, что он условно "замещает" Миронова на сцене во время спектакля и у него получается очень удачно.

Основное действие "Андрюши" строится вокруг сюжетных линий спектаклей, режиссером которых в свое время выступал Андрей Миронов. То есть созданные им образы оживают и возвращаются спустя двадцать с лишним лет.
Особое, совершенно незабывваемое впечатление - Спартак Мишулин - "грабитель" из спектакля "Маленькие комедии большого дома". Он вышел на сцену в драном пижаке, ботиках типа "прощай молодость", совсем старичок, да еще к тому же с провалами в памяти... Смотрит в зал минуту, другую... молчит.... а зал валится от смеха! И так он время от времени "зависал": что именно в этом смешного? Трудно сказать. Но очень смешно!
"Грабитель" рассказывает историю, в духе монолога "Мекки Ножа": "Что такое фомка против акций? И что такое ограбление по сравнению с использованием человека в своих интересах?" То есть это общий смысл, дословно я, конечно, уже не помню. А в конце выступления этот "старичок" задорно исполнил песню "Так оставайтесь милые в хорошем настроении", да еще с танцем. В общем, здорово! Очень жаль, если не сохранилось видеозаписей этого спектакля.
Конечно, старая "сатировская гвардия" просто великолепна: и Ольга Аросева, со своим невероятно колоритным голосом, и все такая же элегантная Вера Васильева! Этот спектакль - удивительная возможность увидеть сразу стольких звезд, всех любимых с детства артистов. И, кстати, я совершенно отчетливо помню, что там показывали видеозапись спектакля "Женский монастырь"! А значит она где-то есть...
Особо стоит отметить стихи Юлия Кима в этом спектакле. Стихи удивительные и совершенно потрясающие.
В спектакле есть моменты буквально выворачивающие душу.
Пустая сцена, Андрей Миронов смотрит с экрана в зал печальными глазами, улыбается... Звучит "О чем твоя песня, певец незнакомый." Кто не видел, попытайтесь себе представить. Это что-то невероятное.
Рассказ о смерти Андрея Александровича из уст Сюзанны - Нины Корниенко. На экране последние сцены телеспектакля "Женитьба Фигаро". Там есть момент, где Фигаро хватается за сердце. На этом стоп-кадр. А дальше Сюзанна одна, уже здесь и сейчас, на сцене, доигрывает спектакль и танцует финал с, увы, теперь только воображаемым партнером.

Я смотрела "Андрюшу" два года назад и, конечно, пишу только о том, что запомнилось больше всего. Думаю, многие успели посмотреть этот спектакль, может быть захотят тоже поделиться впечатлениями?
Теперь уже в ряду черно-белых рамочек в фойе театра висит фотография Спартака Мишулина... Неужели не осталось видеозаписи этого спектакля?
Скорблю о несправедливо убиенном форуме на сайте Театра сатиры! Хороший был форум, там можно было все спросить.

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: Мастреди [куплетист-импровизатор]
Дата: 02.09.06 00:06:43

Спасибо огромное!!! Спектакль я не посмотрела, я о нем и не знала, но Ваш рассказ передал атмосферу спектакля. Я очень рада, что смогла пусть через Вас, но все же хоть на несколько минут очутиться в том зале, на ТОМ спектакле.

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: Ivette [абориген]
Дата: 14.01.07 16:01:04

Наткнулась на программку "Андрюши", и невольно возникла мысль: как друзья могли поставить на развороте такую жуткую фотографию?

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: gabbana [аксакал]
Дата: 27.04.07 10:55:52

Я тоже была на этом спектакле практически сразу после премьеры. Вы знаете, он показался каким-то неискренним. Согласна с Иветте, программку сделали совсем неудачно, такое ощущение что специально такую и поставили. Да и спектакль по сравнению со спектаклем "Высоцкий" на Таганке какой-то фарс, очень поверхностный, похожий но многочисленные телевизионные "шедевры". И песня "Любовь не картошка..." в исполнении Голубкиных тоже не понравилась. Создается впечатление, что хотят выставить СЕБЯ, прежде всего. Маша Голубкина в принципе не может быть похожа на Андрея Александровича, поскольку не является его дочерью... Это факт. :)



Редактировано 1 раз. Последний раз 27.04.07 10:57 (gabbana).

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: ЛАЙОНЕЛ [мл. саксаул]
Дата: 14.01.08 00:20:44

...не знаю... я побывал когда-то - через недели три после премьеры, по-моему... мне понравилось...
...а есть ли видеозапись спектакля?.. был бы рад пересмотреть!..

ЛАЙОНЕЛ
---------------------------------------------------
В жизни надо быть серьёзным, но...

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: Lex [новичок]
Дата: 25.11.08 04:05:48

Интересно, а этот спектакль показывают по телевизору?

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: Николай [аксакал]
Дата: 25.11.08 11:39:17

Я ни разу не видел его по телеку. Хотя в реальности я его смотрел. Про АМ там все в общих словах. В основном другие актеры восхваляют сами себя.

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: Lex [новичок]
Дата: 25.11.08 12:32:12

А есть хорошие телефильмы про Миронова? Не Миронов там и "его женщины", а умный, с показыванием смысла его жизни без подробностей, о которых всё равно толком никто ничего сказать не может и поэтому скучно.
Что-то мне захотелось почитать книгу Егоровой. И то небось интереснее. Она хоть с ним хоть точно лично была знакома и играла в одних спектаклях.

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: mika-26 [аксакал-основатель]
Дата: 25.11.08 12:59:22

Из документальных есть фильм "Андрей ", снятый еще при жизни Марии Владимировны Мироновой.
Производство: Союзтелефильм
Хронометраж: 01:14:48
Автор сценария: Горин Г., Габрилович А.
Режиссер: Габрилович А.
Оператор: Савин А.
Аннотация: Фильм-монография о народном артисте РСФСР Андрее Миронове.В фильме снимались писатель Григорий Горин, режиссеры Валентин Плучек, Марк Захаров, Алексей Герман, Алексей Габрилович, актеры Мария Миронова, Лариса Голубкина, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Кирилл Ласкари.
Год производства: 1991

Точно не похож на "Миронов там и "его женщины" ".

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: Lex [новичок]
Дата: 25.11.08 13:22:12

Не думаю, что фильм "Андрей" пррошёл мимо меня, но почему-то не запомнился.












Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: Мери [абориген]
Дата: 25.11.08 18:42:16

Lex Написал:
-------------------------------------------------------
> А есть хорошие телефильмы про Миронова?
умный, с показыванием
> смысла его жизни ...

По-моему, лучшие фильмы про Миронова - это фильмы, в которых он снимался.
А смысл его жизни показать невозможно, его жизнь подчинена искусству.
Это умение доставить людям удовольствие своей игрой, поднять настроение,
вселить уверенность, зарядить оптимизмом.

Re: Спектакль "Андрюша". Впечатления и эмоции.
Написано: myrkas [аксакал]
Дата: 28.12.08 16:13:04

Наткнулась на статью в интернете про спектакль "Андрюша".
Вечер памяти станет репертуарным спектаклем Театра Сатиры.

Об Андрюше
Вечер памяти станет репертуарным спектаклем Театра Сатиры

2001-03-12 / Александр Ушаков
МНЕ ПОЗВОНИЛА 8 марта одна знакомая, которая была дружна с Андреем Александровичем Мироновым, и, зная наши с ним добрые отношения, спросила: "А что, разве 8 Марта перенесли?" "Почему", - не понял я. "Весь эфир - радио, телевидение, вся пресса говорит сегодня только о 60-летии нашего Андрюши! Правда, иногда и нас не забывают поздравить с Женским днем!" Моя милая собеседница сама ответила на свой вопрос. Во-первых, Андрюша действительно родился 8 марта; во-вторых, он, как истинный джентльмен, всегда обижал чаровниц, и, в-третьих, эти самые милые женщины, не только Москвы или Питера, а всей, как когда-то было принято говорить, "нашей необъятной Родины", искренне любили его, любили его талант, любили его киногероев, любили его замечательные песни.

Восьмого марта в Театре сатиры состоялась премьера спектакля "Андрюша". Александр Ширвиндт определил жанр этого представления как день рождения или даже - коллективное семейное чествование в прозе и стихах с песнями, танцами и кино.

Уже можно было прочитать в ряде публикаций, да и слышать после генеральной репетиции и премьеры: "Почему спектакль назвали так фамильярно - "Андрюша"? Ведь по тексту действия вспоминая героя, его называют не иначе, как Андрей Александрович или просто "народный артист Андрей Миронов"?

Объясняю: Андрей Александрович Миронов стал Андреем Александровичем к 60 годам со дня рождения, к 13 с половиной годам со дня своей смерти. Спектакль делали его настоящие, верные друзья: Шура Ширвиндт (художественный руководитель театра и постановщик спектакля), Аркадий Арканов, Борис Мессерер, его сводный брат (сын Александра Семеновича Менакера) Кирилл Ласкари. Они делали искренний спектакль, спектакль от души, а не по повелению властей, а они-то как раз при его жизни никогда не называли иначе как АНДРЮША.

После спектакля я сказал Кириллу Ласкари, что, может быть, действие украсил бы припев из музыкального фельетона, который Александр Семенович Менакер пел с эстрадных площадок, написанный, по-моему, Гарисом на слова Дыховичного еще тогда, когда Андрюше было три годика:

Андрюша, ты мальчик дивный,
Но ты совсем еще недавно из
пеленок.
Андрюша, ты наивный,
Ты неопытный ребенок.

Честно скажу: я боялся идти на спектакль. Боялся клоунады - Андрей-то был блистательным комедийным актером, и это все можно было свести к фарсовому гротеску, боялся заупокойной панихиды по ушедшему другу.

Ни то, ни другое опасения, к счастью, не подтвердились!

Да. Такой спектакль делать безумно трудно. Но, по моему глубокому убеждению, он получился.

Это ровный рассказ без прихлипов и педалирования о жизни актера, от рождения до его всенародного признания. Рассказ без искажений, без так любимыми некоторыми читателями и зрителями пикантно-интимных недостоверных подробностей. Я бы сказал по-русски - спектакль поставлен без дури.

В нем заняты любимцы публики - Спартак Мишулин, Михаил Державин, Вера Васильева, Ольга Аросева, Юрий Васильев. В конце действа под аплодисменты выходит Георгий Менглет, с которым Андрюша работал в театре с 1962 года.

В спектакле занята вся труппа. Хочется особенно сказать о дирижере оркестра Анатолии Кремере, который когда-то первым вводил Андрюшу в музыкальные спектакли.

Трудно представить, сколько пережил в связи с этой постановкой директор театра Мамед Агаев. Впервые на сцене театра были установлены кинопроекционные экраны, позволяющие зрителю увидеть маленького Андрюшу, его родителей, отрывки из спектаклей и кинолент, связанные единым дыханием с происходящим на сцене. Партнеры Миронова, его друзья по сцене и театру сначала появляются в одних с ним спектаклях на экране, а потом выходят на сцену с короткими и трогательными воспоминаниями.

Уверен, что эта пьеса на сцене театра не однодневка: это будет самый настоящий репертуарный спектакль, на который обязательно придет любящий большое искусство зритель.




Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.