Re: ЗАКРЫТИЕ сезона
Написано:
Marietta [новичок]
Дата: 13.08.08 17:32:17
(продолжение)
Билетов на спектакль «Счастливчик» по ранним рассказам Чехова, который шел в этот вечер, не было. А еще некоторые будут говорить, что классика сегодня, да еще именно в классическом прочтении, (а не тогда когда все с ног на голову) не пользуется успехом! У тому же это была суббота и летний день – когда все люди обычно сидят по дачам. Некий наш московский театр (руководимый другим «другом»), обзавидовался бы тому аншлагом, который царит в этом театре. А все от того господа, что надо «дело делать» . Надо «любить не себя в искусстве, а искусство в себе». И друзей.
И хотя билетов не было, но, выслушав нас, и что мы приехали из Москвы специально на спектакли и т. д. нас посадили на 1 ряд и показали Театр.
В фойе встречала нас опять же огромная фотография Андрея Миронова и табличка - что этот дом до революции принадлежал деду Андрея Александровича.
Все здесь создает удивительную театральную атмосферу: и портреты великих актеров – друзей театра и Рудольфа Давыдовича, работавших с ним. И фотографии актеров театра и часть фойе посвященная исключительно Миронову и удивительно трогательный уголок с аквариумом. Ведь Андрей Александрович по гороскопу «Рыба». И вот эти рыбки просто окончательно тебя покоряют!
И тут звучит звонок - ораижировка песенки из «Соломенной шляпки». И голос Андрея Александровича - (песня « Я выхожу на сцену» приглашает тебя в зал)
Итак спектакль «Счастливчик» по ранним рассказм Чехова. Автор инсценировки и режиссер Андрей Дежонов. И с каким талантом и вниманием к чеховскому Слову и чеховской интонации и настроению сделана эта инсценировка.
Из аннотации к спектаклю.
«Дорога. Купе. Огоньки и гитара. Чоканье рюмочек. Дым папирос. Просвистывают станции, стучат колеса. Почти «восточный экспресс», заваленный русским снегом. То ли стоит на месте, то ли мчится сквозь время. Можно войти в Кукуеве с чемоданом, а уйти — вверх — по лунной дорожке»
В этом спектакле есть подлинная чеховская атмосфера. И есть замечательные актерские работы. Это в первую очередь – сам «счастливчик» - трогательный и забавный герой Евгения Баранова. В игре этого актера проскальзывали порой подлинные чаплиновские нотки. Он был немного клоун. И рыжий и белый одновременно. Трагический шут , попавший не в тот поезд. Забавный жених, от которого смех и слезы.
Апофеоз гротеска и «гвоздь» спектакля – Анатолий Коптев - неожиданный Мефистофель в образе проводника поезда, (или Проводника в образе Мефистофеля). В поезде, который мчится неизвестно куда- то из Москвы в Питер, то ли из Питера в Москву, то.. «Русь, куда ж несешься ты? - не дает ответа! И конечно, подлинно чеховские персонажи - инженер (Кирилл Датешидзе) и актер (Владимир Балагин), волей случая оказавшиеся в одном купе и играющие свой бесшабашный спектакль, имя которому – Жизнь.
Спектакль окончился. Мы с большим сожалением покидали зал. Хотелось еще и еще смеяться и сопереживать вместе с героями. Провожал нас голос Андрея Александровича – «о чем твоя песня певец незнакомый, о чем ты сеешься, над чем ты грустишь.. На улице ночь, мы одни с тобой дома, ты с черного диска со мной говоришь».
Для тех, кому как и нам не хотелось уходить из театра здесь есть театральное кафе, где в уютной, (и опять уже удивительно театральной!) атмосфере можно отведать блюда и напитки по рецептам наших любимых артистов. Так из «репертуара» Андрея Миронова нами было обнаружена «классика» «виски с молоком по рецепту Андрея Миронова». Цены, правда, там немного кусаются. В следующий раз, когда будем собираться в Питер и эту статью расходов…