Наконец-то я нашел авторов песни
"Мама" - одной из последних песен, записанных Андреем Мироновым. Автор стихов
Дмитрий Киммельфельд откликнулся на мою просьбу и рассказал, как это было.
«Эта история произошла в 1986 году. Я работал тогда артистом ансамбля "ФРЕЙЛЭХС". Мы выступали в Москве в Зелёном театре.
Наш директор Георгий Мельский каким-то образом пригласил на концерт Александра Ширвиндта и Андрея Миронова. Мы познакомились. Мы - это композитор Михаил Шпарбер и я.
Андрей Александрович пригласил нас к себе домой и сказал, что ему хотелось бы записать песню для своей мамы. Позже мы придумали эту песню и показали ему ещё несколько.
Он был человеком очень строгим к себе, отобрал три песни: "Мама", "Случай на прогулке" и "Щенок".
Через несколько месяцев Андрей Александрович приехал в Киев с Леоном Оганезовым.
Но не в обиду будь сказано Оганезову, Михаил Шпарбер оказался гораздо лучшим пианистом. Это и не мудрено. Он играл когда-то в коллективе великого Козлова. Поэтому мы записывали песни на студии звукозаписи в Киеве, где ему аккомпанировали молодые ребята из группы Шпарбера.
Оганезов был немного уязвлён, и от нечего делать (ведь аккомпанировал Михаил Шпабер) переключил огонь на правку стихов.
Во втором запеве были слова о том, что когда-нибудь мы расстанемся, но там "на другом берегу, где будешь ты всегда, буду и я."
Оганезов же предложил, чтобы "другой берег" для мамы был заменён, мол, мало ли что с мамой случится. Я тут же переделал эту строфу и речь пошла о герое песни:
"Я стал мудрей, и в суматохе лет
Давно забыл садов заветный свет.
Другие берега увидел взгляд,
Но детства облака память сторожат..."
Меня огорчило другое: Оганезов убедил Андрея Александровича спеть вместо "закон земного притяженья" "закон земного тяготенья", что испортило симпатичную рифму "движенья - притяженья". Но это я уже ворчу.
Остальные две мы записали быстро, так что Андрей Александрович успел к окончанию концерта "Товарищ Кино" и вышел на поклон.
Это был июнь 1987 года, в августе его не стало...»
Редактировано 1 раз. Последний раз 01.04.08 11:15 (Alex).