Re: Варианты куплетов из фильма "Блондинка за углом"
Написано:
olgerd27 [новичок]
Дата: 23.03.17 21:13:22
Нет, насколько я помню, специально никто ничего не фиксировал. Просто мне было интересно, и я сам расспрашивал "старожилов" театра: как было то-то и то-то. Кто что мог вспомнить - тот мне и рассказывал. Кое-что мне даже удалось оставить себе на память - сиденье стула (развалившегося) на котором сидел Андрей Миронов. Передал, вернее, подарил его мне главный сапожник - Юрий. Да, да, именно тот, которого А.А. называл "Юра-кинжопа"с (слово "сапожник" наоборот), когда входил в своюб гримуборную. Он мне так и сказал ,когда дарил это: "Ты фонат Миронова, и я знаю, что тебе это будет нужнее, нежели оно будет пылиться здесь, у меня в каморке". Вообще в театре сохранялся какое-то время некий флёр, связанный с именем Андрея Миронова, с его незримым присутствием. Ещё были живы многие из его коллег и работников театра ,которые его знали и рассказывали о нём. Ещё работал тот же служебный буфет на 3-ем этаже, куда заходил Андрей, трудились в театре ещё те же гардеробщицы, костюмеры, различные технические работники, знавшие его лично. Было полное ощущение, что ты (я) разминулся с ним (с Андреем Мироновым) ну, вот, буквально несколькими днями, максимум месяцами. К тому, вскоре после моего прихода в театр, вышла в свет самая первая книга "Андрей Миронов", составленная Борисом Поюровским. И работникам театра "на правах первой ночи" разрешили приобрести самые первые экземпляры этой книги. И я отлично помню, с каким жадным интересом все (ну пусть не все, но очень многие "сатировцы") читали и обсуждали эту книгу в кулуарах театра. Я сам иногда днём, когда никого не было, например в выходной день театра, выходил на сцену, и вглядывался с самой середины сцены в полутёмный зрительный зал, пытаясь представить себе, как это было, когда на моём месте стоял сам Андрей. Пытался понять, догадаться - что он думал или чувствовал в этот момент. Каково это - говорить в этой сцены в зрительный зал, и прислушивался к собственным ощущениям... Иногда втайне от всех залезал в разные потайные уголки, где были спрятаны старые фото-стенды или афиши с названиями спектаклей, которые давно уже были сняты с репертуара, но в которых раньше играл ОН. И всякий раз меня как будто накрывало тёплой волной. Создавалось, пусть и на какое-то мгновение ощущение, что время повернулось вспять! Что я будто вернулся в прошлое!... Вот он я, вот афиши, вот стенды с названиями... А вечером будет спектакль. И полшестого или шесть часов, как обычно придёт время, когда артисты съезжаются в театр. И может быть, сегодня наконец Андрей приедет в театр... И я его увижу. Бред, наверное, кому-то покажется... Но мне хотелось поймать такую шальную мысль и поверить в неё. Одним словом раньше в Сатире было больше "мироновского" духа. Со временем он стал незаметно, но исчезать. А потом, мне кажется исчез окончательно. И случилось это ближе к середине-концу 90-х годов. Когда стали заменять ряды в зрительном зале, поменяли вывеску на фасаде здания... Время невозможно заставить стоять на месте. Но меня греет мысль, что я успел застать ещё то, прежнее, старое время театра Сатиры, о котором теперь многие вспоминают с такой нескрываемой ностальгией!..