"Невероятные приключения итальянцев в России"

>> На Дворцовой >> Поиски нужного льва >> Раскопки у Капеллы >> Чемодан Мафиозо >> На площади Восстания >>
Раскопки Мафиозо >> Астория >> Бегом от льва >> Происки Хромого >> От Сфинкса по Неве >> Клад со дна Невы >> Общая карта

Петербург в фильме 

Петербург 32 года спустя

2. Далее они едут через весь город к Смольному собору.  Конечно, на самом деле там никаких львов нет и не было.  Строительство Смольного собора было начато в 1749 году по проекту Растрелли, автора Зимнего дворца. Высота собора 93,7 метра. 
3. Дальше - приезжают на Крюков канал. Вдалеке - Эстонская" (Свято-Исидоровская) церковь, построена в 1905 г. 
посмовревм поближе
Пара метров вперед и - очередные львы, которых нет на самом деле. Вид на колокольню Никольского собора (собор построен в 1762 году построен по личному ходатайству князя Голицына во имя Николая Чудотворца, покровителя моряков).
4. Далее наши герои приезжают к Банковскому мостику и обследуют его. Конечно это не то чтобы львы - это грифоны. Согласно мифологии, грифоны были надежными стражами кладов, а напротив мостика располагался Ассигнационный банк. Банковский - первый цепной однопролетный мост, построен в 1825 г. Грифоны отлиты по модели скульптора П. П. Соколова, много работавшего в создании парковой скульптуры. (Наиболее известным из его произведений является "Девушка с кувшином" в Екатерининском парке Царского лицея).
5. Потом - к Шереметьевскому дворцу, Фонтанному дому. Фонтанный дом (бывший Шереметьевский дворец). Строительство дворца начато в 1720 году. Ограда с воротами постройки 1837. 
Перед воротами никаких львов нет и не было. Похожие на этих львы (только не из киношного гипса, а из меди) стоят на Дворцовой пристани Невы. Львы - герб Шереметьевых - на арке ворот.
 

 
6. Далее туристы считают львов ("147-148-149-149! - В этом городе львов больше, чем жителей! " у дачи Безбородко (она же - усадьба Кушелева-Безбородко, она же - Кушелева дача) - Свердловская наб, д. 40 Конечно же, львов тут не 149, а несколько поменьше. Ограда с 29-ю львами появилась у этого здания в первой половине XIX века. Владелец усадьбы, Г.А.Кушелев-Безбородко был меценатом и литератором. В 1783-84 гг.  дом был перестроен по проекту Д. Кваренги. 
 

Далее: Раскопки у Капеллы >>