Этот сайт открыт в 2006 году. Сначала он был виртуальным общественным проектом, а с 2009 года обрел статус официального. Его участников, живущих в разных городах и даже в разных странах, объединила любовь и глубоко личностное отношение к творчеству Андрея Александровича Миронова — светлого человека, гениального русского актера, которого уже более двадцати пяти лет нет с нами, и кто, тем не менее, не потерял ни известности, ни популярности. Напротив: с каждым годом осознание уникальности его личности и таланта растет.
Весь материал собран участниками проекта: оцифрованы ТВ передачи, записи с пластинок и CD, кадры из фильмов; отсканированы фотографии из журналов, газет и книг (более 500); собран наиболее детальный и полный список фильмов и фильмов-спектаклей (61), театральных спектаклей (30), телевизионных передач и видео-материалов с участием Андрея Миронова, а также песен в его исполнении (более 120).
Мы хотим дать возможность посетителям сайта общаться между собой, обмениваться материалами (тексты, аудио, видео), обсуждать творчество Андрея Миронова, ибо пока артиста помнят — он жив.
Все материалы сайта имеют законных владельцев и предназначены для некоммерческого использования. Ссылка на сайт при их использовании обязательна!
Дата, период События Подробности
1958–1962 Театральное училище, первые фильмы... Мне повезло: первым режиссером, у которого я снимался, был Юлий Райзман. ▲ Поступление Андрея Миронова в театральное училище им. Щукина стало для его родителей сюрпризом. Летом 1958г. они уехали на гастроли на Дальний Восток, а когда вернулись, Мария Владимировна услышала от случайно встреченной ею на улице актрисы Вахтанговского театра Марии Синельниковой: «Ты знаешь, мы приняли одного парня с твоей фамилией. Очень смешной мальчишка». Вот и все. Не суждено было появиться переводчику Андрею Миронову, как предполагали родители. Андрей неплохо знал английский, и отец и мать видели уже его студентом Иняза. Однако сын решил по-своему. Это решение привело к тому, что в последствии требовательность, с которой относилась Мария Владимировна к его мастерству, доходила до грани разумного. Но она не могла иначе. Она не могла потерпеть, чтобы сын стал плохим актером.
«Я никогда не колебался в выборе профессии. После окончания школы подал документы в Государственное театральное училище имени Щукина. Как и все родители, мои папа и мама желали мне добра. Видя мое стремление стать актером, они никогда меня не отговаривали. Но и не сулили «легкой жизни», - говорит Миронов.5
19 марта 1962 состоялась премьера фильма «А если это любовь?», снятого на киностудии «Мосфильм» (авторы сценария И. Ольшанский, Н.Руднева, Ю. Райзман, режиссер Ю. Райзман, Оператор А. Харитонов), в котором Миронов снялся в роли Петра. Впоследствии он с благодарностью вспоминал работу с Юрием Рейзманом, подчеркивал, что в этом смысле ему необычайно повезло. Большой мастер благословил его дорогу в кино. «...На съемках царила атмосфера, близкая театральной, поэтому работалось с удовольствием:»6 Это было необычайно важно для него, начинающего театрального актера. Мы привыкли к тому, что артистов узнаем в основном по кинематографу. Но главная-то жизнь актера проходит, как правило, в театре. Поэтому умение режиссера задать «театральный» ритм, во всяком случае во времена молодости Миронова было очень важно. Юрий Райзман таким умением обладал.
1962–1967 Театр Сатиры Первые спектакли и первые успехи на театральной сцене...