«Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая...» (Ф и г а р о)


        Главная
 Новости
    Обновления
    События, анонсы
 Творчество
    Кино
    Театр
    Эстрада
    Музыка
    ТВ
    Радио
    Анимация
    Документальное кино
 Биография
    Детские годы
    Взросление
    Работа
    Зрелость
    Вечность
 Фотогалерея
    Семья
    Детство, школа
    Портреты
    На эстраде
    Друзья и коллеги
    Телевидение
    Музей
    Вне сцены
    На съёмках и репетицях
    Фотопробы, шаржи, автографы
    Открытки, афиши, билеты
    С обложек
    Разные фотографии
    Кадры из фильмов
    Семейные
    Эстрада
    ТВ
    Спектакли
 Книги и статьи
    Книги
    Пресса
 Общение
    Гостевая книга
    Форумы
    Клуб мистера Фёста
 Наши проекты
    Памятные места
    «Мироновский» календарь
    Слово Андрею Миронову
    Персоны
 О сайте
    Цель проекта
    Авторы
    Права
 Музей-квартира Мироновых
    Адрес

 

  Сайт открыт: 7 марта 2006 г.
  Просмотров: 19253133
 Новости Творчество Биография Фотогалерея Книги и статьиКниги об Андрее Миронове Общение

Книги и статьи => Пресса
Пресса об Андрее Миронове

    Рецензия. «Продолжение Дон Жуана»., 1980,
авторы: Смелков Ю. -



"Интонация общения". «Московский комсомолец» 9 апреля 1980 г.

«…НА сцене…— играется пьеса «Продолжение Дон Жуана» Эдварда Радзинского в постановке Анатолия Эфроса.
… пьеса, можно сказать, идущая не от жизни, а от театра, переполненная театральными реминисценциями, сложная пьеса и странная. Начинается она с того, что человек в нелепом длинном пальто немыслимого покроя и такой же нелепой шляпе подходит к другому, вполне современно и скромно одетому и... хватает его за горло.
Человек этот — Дон Жуан, попавший откуда-то из времени и пространства в современную Москву (играет его Андрей Миронов). А все остальные участники его истории уже давно живут здесь. Лепорелло стал Лепой Карловичем Релло, заведующим фотоателье в парке культуры и отдыха, командор – директором треста, в который входит это ателье,
донна Анна, соответственно его женой, бесчисленные девушки, соблазненные Дон Жуаном, так сильно желающие быть соблазненными... впрочем, они не изменились, одна из них появляется на сцене, так сказать, от имени всех, одетая по старинной моде, но с вполне современными манерами и просто-таки требует, чтобы Дон Жуан приступил наконец к своему привычному занятию. А он... он у Радзинского миф, романтическая легенда, проходящая через все времена и страны, вот эта-то легенда и манит доверчивых и агрессивных девушек, им, может, только того и нужно, чтобы дальше всю жизнь оплакивать свою несчастную любовь.
Но все идет в этой пьесе не так, как должно быть, не по легенде. Командор (Л. Каневский), то есть директор, умирает от инфаркта, а не от клинка Дон Жуана, донна Анна уходит с Лепорелло (Л. Дуров), а тот еще и избивает на прощанье своего бывшего господина, которому он был так искренне предан, к которому с таким рвением стремился на службу, оставив свой благополучный и не такой уж маленький для него пост заведующего фотоателье. И все потому, что Дон Жуану надоело быть Дон Жуаном, потому что наступил конец романтизма, если хотите.
Но Радзинский назвал свою пьесу не «Окончание Дон Жуана», а «Продолжение Дон Жуана». Потому, что Дон Жуан, который был, по Радзинскому, и Парисом, и Казановой, и еще кем-то —не тот избитый и измученный человек которого так трагично играет Андрей Миронов, не только «севильский обольститель», но именно миф, романтическая легенда, которая всегда будет жить в человеке, как во все времена живет она в искусстве: таково его значение в системе образов, созданной в этой пьесе Радзинским. Символический смысл, символическая «нагрузка» этого образа всегда была велика особенно в произведениях XX века, посвященных Дон Жуану (вспомним хотя бы пьесу Макса Фриша «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», шедшую на сцене Театра сатиры) — сегодня тема Дон Жуана так или иначе связывается с современной цивилизацией, с технизированным миром, с рационалистической жизнью. Образ обретает новый смысл, и Радзинский, драматург с острым чувством современности, понял это.
Да, а причем здесь малая сцена? Ведь это жизнь, … отраженная, многократно преломленная через искусство. И этот Дон Жуан, похожий в своем нелепом длинном пальто на какого-то доморощенного хиппи, — зачем он среди нас, не лучше ли ему существовать в отдалении, на подмостках, а мы взирали бы на него из зрительного зала?
Нет, наверное, не лучше. Потому что пьеса Радзинского — это остроумное исследование тезиса, а очутившись среди нас, герой пьесы перестает быть только доказательством правоты или неправоты тезиса, становится совсем живым человеком, несмотря на то, что родом он из мировой литературы. Конечно, и блестящая игра Андрея Миронова тому причиной (особенно хорош он был в последних по времени спектаклях), и режиссура Анатолия Эфроса, но, и сами условия игры, сама малая сцена тут тоже играет не последнюю роль. Мне вообще кажется, что пьесы, «на тезис» могут по-новому прозвучать на малых сценах, обрести новые краски…»
Ю. СМЕЛКОВ.

 


Фото месяца:
Андрей Миронов
 Андрей Миронов за кулисами театра Сатиры (прислала myrkas)

Песня о незнакомом певце

Re: ТВ: передачи, концерты
olgerd27: Огромное спасибо за полезную ссылку на новый документальный фильм о любимом артисте!...

Re: ТВ: передачи, концерты
myrkas: "Тайны нашей эстрады": Андрей Миронов на эстраде Подробнее: https://www.m24.ru/shows2/92/556793?utm_source=CopyBuf h...

Re: Найдены новые снимки А.Миронова!
olgerd27: Думаю, что да...

Re: Найдены новые снимки А.Миронова!
myrkas: Спасибо! Последнее фото - из фильма "Тень"?...

    Разработка: Alex Petrov
Rambler's Top100  При использовании материалов ссылка обязательна!
 
Copyright © 2006-2023 AMironov.ru

1 2 3 4