Этот сайт открыт в 2006 году. Сначала он был виртуальным общественным проектом, а с 2009 года обрел статус официального. Его участников, живущих в разных городах и даже в разных странах, объединила любовь и глубоко личностное отношение к творчеству Андрея Александровича Миронова — светлого человека, гениального русского актера, которого уже более двадцати пяти лет нет с нами, и кто, тем не менее, не потерял ни известности, ни популярности. Напротив: с каждым годом осознание уникальности его личности и таланта растет.
Весь материал собран участниками проекта: оцифрованы ТВ передачи, записи с пластинок и CD, кадры из фильмов; отсканированы фотографии из журналов, газет и книг (более 500); собран наиболее детальный и полный список фильмов и фильмов-спектаклей (61), театральных спектаклей (30), телевизионных передач и видео-материалов с участием Андрея Миронова, а также песен в его исполнении (более 120).
Мы хотим дать возможность посетителям сайта общаться между собой, обмениваться материалами (тексты, аудио, видео), обсуждать творчество Андрея Миронова, ибо пока артиста помнят — он жив.
Все материалы сайта имеют законных владельцев и предназначены для некоммерческого использования. Ссылка на сайт при их использовании обязательна!
Пресса об Андрее Миронове Статья. «Горизонты актёра» , 1975Андрей Миронов, очевидно, не без оснований имеет репутацию артиста предельно современного. Он универсален. Психологизм и гротеск, ирония и эксцентрика, публицистика и сатира — ему доступны все жанры, особенно если они связаны с музыкой и пластикой, в которых Миронов так же профессионален и точен, как в слове и действии. Все это сразу привлекло к нему внимание, артист стал популярным, его охотно приглашают в кино и на телевидение.
Но с некоторых пор кое-что в его творческой судьбе стало тревожить. Глубокий и тонкий актер, Миронов часто поет и танцует на сцене и на экране. Значительно реже думает. Разнообразие обернулось узостью, универсализм стал чем-то вроде амплуа. Претензий к актеру не было — он все делает хорошо. Появилось, однако, сожаление по поводу расточительности, позволяющей так однобоко эксплуатировать талант актера.
Все же в театре, в таких ролях, как Фигаро и особенно Всеволод («У времени в плену»), были у Миронова и моменты раздумий, и насыщенные паузы, и драматические кульминации. Но в телевизионных спектаклях («Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка») актер использовался прямолинейно и однопланово.
И тем не менее именно телевидение вернуло сегодняшнему Миронову авторитет артиста психологического. Две роли — Борис Андреевич в спектакле «Возвращение» по повести И. Тургенева «Два приятеля» и Грушницкий в «Страницах журнала Печорина» по «Герою нашего времени» М. Лермонтова — в высшей степени убедительное тому доказательство.
С первых же тактов спектакля «Возвращение» (режиссер П. Резников) в ровности лишенных интонационного разнообразия диалогов мироновского героя услышалась давно знакомая в русской литературе и каждый раз особенная мелодия — тема одиночества человека в мире, тема внутренней опустошенности, мотив несостоявшейся личности.
Человек определенно незаурядный, Борис Андреевич, каким его играет Миронов, — жертва тогдашней убогой российской действительности. Душевная инертность, ощущение бессмысленности жизни — его сущность. Герой Миронова даже не ищет выхода в большую жизнь, он отдает себя на волю друга. Его драма — это драма безволия, внутренней нерешительности и в конечном счете — неспособности к активным поступкам.
Только раз проявит он собственную волю — в выборе жены, и тогда ему покажется, что он нашел смысл жизни — в любви. Он пробудится от спячки, но лишь на мгновение, и снова — скука, невыносимая скука парализует его волю, лишит его силы сопротивления пошлости жизни. И вот он ранен в сердце, убит...
Миронов прочитал повесть Тургенева глубоко и сложно, сыграл Бориса Андреевича своеобразно и тонко. Раскрывая мягкость, нерешительность, душевную деликатность своего героя, Миронов доводит краски образа до того предела, где они оборачиваются своей противоположностью — внутренней инертностью и безволием, перестают быть индивидуальными свойствами одного человека и становятся категориями, важными для всех людей. Это делает смерть героя фактом крушения личности. Человек одаренный и умный, но лишенный воли и способности к действию, он вызывает не только наше искреннее сочувствие, но и досаду.
В другом телевизионном спектакле — «Страницы журнала Печорина» (режиссер А. Эфрос) — Миронов создал в некотором смысле антитезу Бориса Андреевича: он сыграл трагедию заурядности. Его Грушницкий — обаятельный и жизнерадостный человек поначалу — захочет стать Печориным. Он покажется себе загадочным и сложным, поверит в свою избранность. И будет хвастливо и даже чуть покровительственно разговаривать с другом о Лиговских, и будет нетерпеливо дожидаться нового мундира, и дважды любовно погладит пальцем эполеты Печорина, мечтая о таких же. А когда получит, они сразу дадут ему уверенность в жизни и тон его станет иным, чем прежде. Он искренне верит в силу мундира, так же как верит в любовь к себе Мэри. Он вообще очень искренний человек, но его представления о мире наивны, он никак не может проникнуть в непростые и алогичные, с его точки прения, закономерности жизни. Порой какая-то неосознанная им самим тревога мелькает в его взгляде, когда он разговаривает с Печориным, но только на мгновение, и только пока у него нет эполет.
Трагедия Грушницкого началась в тот момент, когда он поверил в свою незаурядность. Так своеобразно обернулась у героя Миронова извечная трагедия разлада между мечтой и действительностью. Между представлением человека о себе и тем. что он есть на самом деле.
Только когда он окажется на краю пропасти, под дулом пистолета, поймет Грушницкий все. И здесь Миронов сыграет свою лучшую в последние годы сцену. Пауза, пока его герой ожидает смерти, момент прозрения станет и моментом его человеческого возвышения. Он испугается смерти и станет самим собой. И на глазах его появятся слезы, и ему будет больно расставаться с собственной жизнью, которую так подло поставили под пулю, сделав его оружием в игре. Но он не попросит пощады, проявит мужество и сумеет умереть достойно. И выстрел Печорина будет оправданием этого Грушницкого — в смерти своей он стал тем, чем не сумел стать при жизни. В смерти он станет таким, каким представлял себя в мечтах...
Две роли Андрея Миронова говорят о больших возможностях этого артиста, которые пока, к сожалению, редко используются.