«Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая...» (Ф и г а р о)


        Главная
 Новости
    Обновления
    События, анонсы
 Творчество
    Кино
    Театр
    Эстрада
    Музыка
    ТВ
    Радио
    Анимация
    Документальное кино
 Биография
    Детские годы
    Взросление
    Работа
    Зрелость
    Вечность
 Фотогалерея
    Семья
    Детство, школа
    Портреты
    На эстраде
    Друзья и коллеги
    Телевидение
    Музей
    Вне сцены
    На съёмках и репетицях
    Фотопробы, шаржи, автографы
    Открытки, афиши, билеты
    С обложек
    Разные фотографии
    Кадры из фильмов
    Семейные
    Эстрада
    ТВ
    Спектакли
 Книги и статьи
    Книги
    Пресса
 Общение
    Гостевая книга
    Форумы
    Клуб мистера Фёста
 Наши проекты
    Памятные места
    «Мироновский» календарь
    Слово Андрею Миронову
    Персоны
 О сайте
    Цель проекта
    Авторы
    Права
 Музей-квартира Мироновых
    Адрес

 

  Сайт открыт: 7 марта 2006 г.
  Просмотров: 19253133
 Новости Творчество Биография Фотогалерея Книги и статьиКниги об Андрее Миронове Общение

Книги и статьи => Пресса
Пресса об Андрее Миронове

    Рецензия. «Безумный день, или Женитьба Фигаро», 1982



БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, или ЖЕНИТЬБА ФИГАРО
Фильм-спектакль Московского театра сатиры К 250-летию со дня рождения П. Бомарше

СУББОТА, 23 ЯНВАРЯ,
1 ПРОГРАММА, 19.20;
T0-4 —16.50; ТО-3 —15.20;
ТО-2 —18.35; ТО-1 —18.50

«Что за человек! Он соче­тал в себе всё: шутку и серь­езное, ум и веселость, фарс и трогательное — словом, все виды красноречия», — писал Вольтер о Пьере-Огюстене Кароне, сыне парижского ча­совщика, вошедшем в историю литературы как знаменитый драматург Бомарше (1732–1799). Энергия, талант, неисто­щимость силы воли этого че­ловека из народа доставили немало хлопот и неприятно­стей многим столпам француз­ского абсолютистского режи­ма. «Моя жизнь — борьба», — любил повторять Бомарше. Он даже поставил эти слова эпи­графом к своим знаменитым «Мемуарам», которые так же, как и большинство его произ­ведений, наделали много шу­ма, ибо разоблачали, показы­вая в истинном свете, государ­ственный аппарат абсолютиз­ма, тем самым немало способ­ствуя революционным наст­роениям в обществе.
Судьба Бомарше, яркая, не­обычная, была полна взлетов и падений. Он еще маль­чишкой успешно выиграл про­цесс с известным часовщиком Лепотом, доказав свое автор­ство оригинального изобрете­ния. Став весьма модным ма­стером, Карон был приближен ко двору, обучал музыке принцесс и мог бы благопо­лучно процветать так долгие годы. Но не таков был его характер. Политические взгляды будущего драматурга и неист­ребимое чувство правды за­ставляли его везде вступать в борьбу за справедливость и истину, что, конечно, не спо­собствовало его «придворной» карьере.
Но если со столпами обще­ства Бомарше решительно «не сошелся характером», то его, сумевшего благодаря самооб­разованию стать в ряд образо­ваннейших людей XVIII века, как своего приняли знамени­тые просветители. Это их идеи придавали силы часовщику Карону, когда он, продираясь сквозь социальные и бюрокра­тические препоны, начинал свою литературную деятельность.
Он стал писателем, имея за плечами большую, трудную жизнь. Но и в дальнейшем его путь был больше усеян злобой, завистью и клеветой, чем «ро­зами признания». Почти все пьесы Бомарше, великого новатора в театре (он первым решился отойти от канонов классицизма и назвал свои произведения просто драмами, тем самым отказавшись от строгого деления на жанры и приблизив пьесы к реально­сти, где смех и слезы сосед­ствуют), имели огромный успех.
Известность и популярность Бомарше, автора блестящего «Севильского цирюльника» и других пьес, придавали любой истории, связанной с его именем, большой резонанс, да он и сам не умел бороться втихо­молку, открыто выступал в печати, публично утверждая свою правоту. В 1779 году бы­ла написана Бомарше лучшая его комедия — гордость фран­цузской литературы «Безум­ный день, или Женитьба Фи­гаро». «Театр — это исполин, который смертельно ранит тех, на кого направляет свои удары»,— писал Бомарше в предисловии и направил весь разоблачительный пафос сво­ей комедии против господст­вующего класса. Героем пьесы и одним из интереснейших характеров в мировой драматур­гии стал простолюдин Фигаро. Многое в характере и судьбе Фигаро напоминало самого автора комедии. Успех «Же­нитьбы Фигаро» был огромен, гнев власть имущих и нена­висть к Бомарше достигла вы­сшей точки, ему грозила тюрь­ма. Но великий драматург вы­шел из этой борьбы победите­лем, а слава его пережила ве­ка. В наши дни «Женитьба Фигаро» остается любимой ко­медией зрителей и «экзаме­ном» на высшее мастерство для актеров. В ознаменование 250-летия со дня рождения Бомарше телевидение снова показывает фильм-спектакль Московского театра сатиры «Женитьба Фигаро». В глав­ной роли — А. Миронов, граф Альмавива — А. Ширвиндт, Графиня — В. Васильева, Сю­занна — Н. Корниенко, Марселина — Т. Пельтцер и другие.

Е. ТАЛИНА

Этот же спектакль прозвучит по 1-й программе Всесоюзного радио, в воскресенье, 24 янва­ря, в 12.30.

 


Фото месяца:
Андрей Миронов
 Андрей Миронов за кулисами театра Сатиры (прислала myrkas)

Песня о незнакомом певце

Re: Найдены новые снимки А.Миронова!
olgerd27: А вот ещё несколько......

Re: Найдены новые снимки А.Миронова!
myrkas: Второй снимок известный, а первый не видела. Спасибо!...

Re: Найдены новые снимки А.Миронова!
olgerd27: Или вот такой?..)...

Re: Найдены новые снимки А.Миронова!
olgerd27: А как вам вот такой снимок?!.. ))...

    Разработка: Alex Petrov
Rambler's Top100  При использовании материалов ссылка обязательна!
 
Copyright © 2006-2023 AMironov.ru

1 2 3 4