'); } //else //document.write('
'); // -->
«Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая...»
(Ф и г а р о)
Главная
Новости
Обновления
События, анонсы
Творчество
Кино
Театр
Эстрада
Музыка
ТВ
Радио
Анимация
Документальное кино
Биография
Детские годы
Взросление
Работа
Зрелость
Вечность
Фотогалерея
Семья
Детство, школа
Портреты
На эстраде
Друзья и коллеги
Телевидение
Музей
Вне сцены
На съёмках и репетицях
Фотопробы, шаржи, автографы
Открытки, афиши, билеты
С обложек
Разные фотографии
Кадры из фильмов
Семейные
Эстрада
ТВ
Спектакли
Книги и статьи
Книги
Пресса
Общение
Гостевая книга
Форумы
Клуб мистера Фёста
Наши проекты
Памятные места
«Мироновский» календарь
Слово Андрею Миронову
Персоны
О сайте
Цель проекта
Авторы
Права
Музей-квартира Мироновых
Адрес
Сайт открыт:
7 марта 2006 г.
Просмотров:
19253133
Книги и статьи => Пресса
Пресса об Андрее Миронове
Рецензия. «Тени»
, 1987
М. Мурзина. Печальный водевиль.
Полукружье стены с выступами колонн. Все черное с золотом, тяжеловесное, монументальное. Парадный зал? Храм? Склеп? Оформление О. Шейнциса дает ощущение давящей пустоты. Давит вот эта зловещая парадность, блеск с оттенком казенщины. Не место здесь ничему человеческому—ни слову, ни чувству, ни поступку.
Обращение Московского театра сатиры к пьесе М. Салтыкова Щедрина «Тени» — уже событие. Обнаруженная в архивах писателя лишь в 1914 году, эта «драматическая сатира» ставилась крайне редко. В спектакле, поставленном Андреем Мироновым, главное не погоня за поверхностной и хлесткой злободневностью, а попытка вскрыть нравственный смысл пьесы.
Главную роль — преуспевающего молодого генерала, директора департамента Петра Сергеевича Клаверова, сгоряча увлекшегося идеей «просвещенной и добродетельной бюрократии»,- исполнил А. Миронов. Монологом Клаверова начинается и заканчивается спектакль. Одни и те ж слова о «тяжком времени», когда старое еще не отжило, а новое не пришло на смену, когда так трудно определиться человеку, звучат у актера по-разному В начале — как раздумье, не без искренности, как попытка высказать сокровенное. В финале —как пустая болтовня, заканчивающаяся опереточным триумфом оратора: его уносят на руках восторженные слушатели.
Что же произошло с Петром Сергеичем между двумя этим монологами? Приехал в столицу его давний приятель-провинциал, просит на службу устроить. Помочь может князь Тараканов, покровитель, старик-женолюб со своими причудами. Впрочем -есть выход — у приятеля Бобырева молоденькая жена-красавица...
Ах, Сонечка, Софья Александровна! Образ драматический, сложный. Молодая актрис Е. Яковлева в этой роли искренна, хотя пока ей не всегда удается, как писали в старину «выдержать тон» исполнения - чтобы ощущалась боль за эту провинциально-столичную Венеру. Статуя Венеры не случайно появляется на сцене, переливается золотом, сияет вечной идеальной красотой. А потом ее грубо и деловито разберут на части и унесут прочь: красота тут не для любования и поклонения — для интриги, для торга.
Вот уже и раскрутился «сюжет», задуманный Клаверовым — не зря же величал он интригу «властелином нашего времени».
Ну, а что же сам Петр Сергеич? В спектакле он сомневается чуть больше и чуть дольше, чем того требует жанр пьесы. Актер не то чтобы «приподнимает», но очеловечивает образ, а жанр не всегда выдерживает это, и в итоге трактовка роли не всегда соотносится с заявленной стилистикой спектакля, в лучших своих сценах доно¬сящего глубину и своеобразие щедринской «сумасшедше-юмористической фантазии».
...Сорвалось! Бобырев, пьяный, назовет («при обществе!») Петра Сергеича подлецом. Как горяч «идеалист» Бобырев (Б. Плотников) в своих обличениях! Но время-то, время не то: все уладится, главное — однажды и навсегда решиться не краснеть. И Петр Сергеич тоже ухитрится «блеснуть изворотливостью совести»: все происшедшее для него — всего лишь «проклятый водевиль, к которому странным образом примешалась отвратительная трагедия». Прав племянник князя Тараканова (отличная, гротескная работа А. Левинского): «в настоящее время - все мы, сколько нас ни есть, немножко не то, чтобы подлецы (упаси боже!), …а так... благоразумные люди!»
И впрямь — «современная идиллия»...
Фото месяца:
Андрей Миронов на эстраде (прислал olgerd27)
Песня о незнакомом певце
Женский монастырь
olgerd27
: Фото из обозрения "Театральная Москва" за 1967 год....
Re: "Горе от ума". Новое фото
olgerd27
: Спасибо! Супер! ...
Re: "Горе от ума". Новое фото
myrkas
: Из диафильма "Театральная Москва 1976"...
Re: Андрей Миронов в спектакле "Клоп"
myrkas
: Последнее...
Разработка:
Alex Petrov
При использовании материалов ссылка обязательна!
Copyright © 2006-2023
AMironov.ru
1
2
3
4