К сожалению театральные работы Андрея Миронова не настолько известны, как его кинороли. Тем не менее нам есть что обсудить.
Может кому-то посчастливилось видеть Андрея Александровича на сцене?
Крайний срок оплаты хостинга сайта - 25 июня 2017 г.
Принимается оплата хостинга сайта на счет провайдера ООО Зенон Н.С.П. от любого человека/организации.
Способы оплаты (через банк, терминал, карточку и т.д.): http://www.host.ru/support/pay/#1
Обязательно указать ПИН:708018
Варианты ч/з интернет: webmoney - R186413342881; yandex-кошелек - 41001222111535
Вот наканец-то доделала! Сделала две главы, которые касаются конкретно "Доходного места". Уменьшать и вырезать только про А.М. не стала. Много, но интересно...
Здесь первая глава. Всё не влазит, но можно скачать здесь http://ifolder.ru/4075144
О «ДОХОДНОМ МЕСТЕ»
Со спектаклем «Доходное место» в Московском театре Сатиры в моей жизни связано одно из самых ярких воспоминаний. Поставив его, я получил признание в профес¬сиональной среде и, более того, стал до некоторой степени известен. Спектакль очень быстро превратился в мос¬ковскую сенсацию, зритель штурмовал театр, критика, затаившись, ждала партийного разрешения на рецензирование (так, впрочем, и не дождалась). Артисты Сатиры других театров откровенно зауважали.
Спектакль прочно и закономерно вписался в витавшие в обществе настроения. Так называемые шестиде¬сятники, еще полные сил и надежд, яростно штурмовали топорные и хрестоматийные бастионы социалистическогоo реализма, находившиеся под бдительной охраной мощного цензурного аппарата. Но порядка в стране и тогда не было, некоторые звенья партийной идеологии давали трещины, конечно, функционеры потом спохватывались, латали «пробоины», однако новые социально-политические, а также литературные и общекультурные идеи на некоторое время прорывались на общесоюзное обозрение.
Спектакль до своего громкого и скандального запре¬щения прошел около сорока раз, что, конечно, являлось государственным упущением при всей его политической сдержанности и, я бы сказал, талантливой деликатности. (Это я не о себе, а об артистах.)
Интересно, что его запрещению предшествовала «под¬коверная борьба», развернувшаяся между двумя влиятель¬ными властными дамами: секретарем МГККПСС А.П. Ша¬пошниковой и тогдашним министром культуры, бывшим членом Политбюро ЦК КПСС Е.А. Фурцевой. Из класси¬ческой литературы, а также из повседневной жизни изве¬стно, что если дамы, находясь в определенном (агрессив¬ном) возрасте, занимаются примерно одним и тем же де¬лом, их взаимная неприязнь может при определенных условиях перерасти в смертельную схватку.
Незадолго до появления «Доходного места» Е.А. Фурце¬ва, которую знавшие ее люди относили к личностям вполне нормальным, по-своему неглупым, не чуждым определенной смелости и широты, демонстративно и своевременно помог¬ла Театру «Современник» с сто спектаклем «Большевики» М. Шатрова, который многим ее коллегам казался произве¬дением исключительной вредности. Питая добрые и уважи¬тельные чувства к О.Н. Ефремову, она, короче говоря, взяла на себя ответственность за выпуск спектакля. Естественно, А.П. Шапошникова не преминула воспользоваться этим об¬стоятельством и развернула наступление по всему идеологи¬ческому фронту, всячески подчеркивая глубокую порочность министерской позиции. В свою очередь Е.А. Фурцева реши¬ла ответить ударом на удар и найти идеологические ошибки московского партийного секретаря. Оказывается, разреше¬ние на «Доходное место» можно было при желании отнести к идейным просчетам МГК КПСС.
Разумеется, драматургию «подковерной борьбы» во¬круг спектакля я узнал много лет спустя от лиц прямо при¬частных к разыгравшемуся дамскому сражению. Е.А. Фур¬цева неожиданным налетом посетила спектакль и уже к антракту засекла чудовищную идеологическую порочность Произведения. В антракте она уже разговаривала с дирек¬цией на повышенных тонах, всячески демонстрируя свое глубокое партийное возмущение.
Помимо дамской подоплеки, были, конечно, и еще аспекты общественного характера. Хрущевская оттепель дышала на ладан, друзей-поляков угораздило поставить у себя «Дзяды» Мицкевича, что расценивалось идеологами социалистического лагеря в целом как призыв к построе¬нию социализма с человеческим лицом, что считалось оскорбительным прежде всего для социализма, за которым такое никогда не водилось. А.В. Эфрос поставил в Театре на Малой Бронной «Три сестры» А.П. Чехова, чем, по мнению сильно состарившихся, хотя и великих мхатовцев, нанес оскорбление не только лично А.П. Чехову, но бросил зловещую тень на всю отечественную литературу, многочисленные психушки уже готовились к массовому приему диссидентов, поэтому Е.А. Фурцева была настроена крайне воинственно.
Помимо официального снятия «Доходного места» из текущего репертуара, в отношении меня были даны соответствующие указания в СМИ и категорический запрет на какие-либо контакты с зарубежной прессой. А начиналось все хорошо.
В своей книге "Контакты на разных уровнях" М.Захаров очень подробно рассказал о работе над "Доходным местом", если будет возможность, обязательно прочитайте. Миронов поначалу был назначен на роль Белогубова - антипода Жадова (эту роль он играл и в учебной постановке в Щукинском училище). Как пишет Захаров, "мне объяснили, что Миронову недостаёт положительного обаяния, зато он обладает хорошим отрицательным. Я долго думал, потом понял, что не соглашусь с этим, и стал постепенно, исподволь готовить переход Миронова на роль Жадова."
В "Баловне судьбы" Раззакова сказано, что " 17 мая 68г Миронов в очередной раз играл Жадова в "Доходном месте". Как оказалось, играл в последний раз, поскольку высочайшим повелением спектакль был снят с репертуара." На вечере памяти В.Н.Плучека в бахрушинском музее Б.М.Поюровский, бывший и на первом и на последнем спектаклях, рассказал, что о закрытии спектакля было известно заранее, и актёры решили в знак протеста не выходить на поклоны. После спектакля зрители не расходились, аплодировали, кричали и даже топали ногами, но актёры так и не вышли. Чтобы дать понять зрителям, что актёры так и не выйдут, и разойтись всё-таки придётся, дали пожарный (железный) занавес.
Удивительно слышать, что "Миронову недостаёт положительного обаяния, зато он обладает хорошим отрицательным".
Недавно по Ретро-ТВ была серия передач о телепередачах, типа "Театральные встречи", "Кабачок 13 стульев" и т.д. Так объяснение, почему Андрея Миронова сняли с роли Ведущего "Кабачка" было таковым: "у Миронова неприятно пронзительный взгляд".
Ничего не имею против М.Державина, но, мне кажется, что в роли Ведущего он несколько слащав, Андрей Миронов был просто ироничен и ум светится во взгляде - этого не спрячешь. Оказалось, что ни к чему в польском кабачке, чтобы ведущий в нем был так умен и ироничен...
Есть передача о "Кабачке", так там вообще говориться, что Миронова "сняли" с роли Ведущего по многочисленным!! просьбам зрителей. Якобы он настолько хорош, что все зрители смотрят только на него, а не на других посетителей кабачка. И это мешает им воспринимать передачу. Парадокс. Сняли за то, что оказался гораздо лучше всех.
mika-26 Написал:
-------------------------------------------------------
> Удивительно слышать, что "Миронову недостаёт
> положительного обаяния, зато он обладает хорошим
> отрицательным".
... Так объяснение, почему
> Андрея Миронова сняли с роли Ведущего "Кабачка"
> было таковым: "у Миронова неприятно пронзительный
> взгляд".
Миронов, действительно, слишком умный для такой передачи. А шарж на него крайне неудачный.
Вообще, мало хороших шаржей на Миронова.