Андрей Миронов в кино : Форумы сайта «Наш Андрей Миронов»
ПРАВИЛА
Здесь мы обсуждаем фильмы и роли Андрея Миронова
Сегодня поздравления с Днем рождения принимают:
Лисса
Поздравляем!

Крайний срок оплаты хостинга сайта - 25 июня 2016 г.

Принимается оплата хостинга сайта на счет провайдера ООО Зенон Н.С.П. от любого человека/организации.
Способы оплаты (через банк, терминал, карточку и т.д.): http://www.host.ru/support/pay/#1 Обязательно указать ПИН:708018
Варианты ч/з интернет: webmoney - R186413342881; yandex-кошелек - 41001222111535
"Держись за облака"
Написано: alander [аксакал]
Дата: 20.04.09 15:44:19

Удивительно, что никто до сих пор никак не прокомментировал этот фильм. Картина, между тем, очень интересная. Мне кажется, её сравнительная малоизвестность объясняется тем, что, жанрово находясь где-то между «Интервенцией» и «Неуловимыми», она в этом промежутке и затерялась, тем более, что остросюжетное путешествие по определению обречено на некоторую затянутость: каждый поворот сюжета требует времени на «вход», кульминацию и развязку, что неизбежно слегка «разрыхляет» действие. Плюс тот факт, что в 1971 году эксцентрически-комедийный рассказ о Гражданской войне и интернациональной взаимопомощи вряд ли мог иметь благополучную прокатную судьбу (вспомним печальную историю всё той же «Интервенции»)...
При всём том и сюжет хорош, и актерские работы действительно интересны, и общий кураж, присущий лучшим картинам, снятым на излёте «оттепели», делает этот фильм вполне достойным просмотра, упоминания и обсуждения.
Мироновская роль по экранной длительности, по идее, должна бы называться эпизодической, но вполне заслуженно входит в список главных: и по уровню противостояния между его персонажем и главным героем, и по человеческой трагедии, в этом образе воплощённой, и по "заявкам" на некоторые более поздние роли, которые просматриваются в ретроспективе.
Генерал — одна из немногих (если не вообще единственная) резко отрицательная мироновская роль. Это не «теплохладный» Илья из «Повторной свадьбы» с его унылым легкомыслием «...не очень оскудели чтобы чувства и карман...» и не обаятельный жулик вроде того же Геши-Графа — нет, это мощный отрицательный образ с ярко выраженным отношением артиста к персонажу: жулик может при определённых условиях быть обаятельным, палач — никогда. И мироновский Генерал, сентиментальный палач с претензией на изысканный вкус, получающий эстетическое удовольствие от хорошо исполненной церемонии казни и расстрелянный в результате собственными солдатами, сыгран со всем присущим АМ артистическим блеском, лёгкостью и даже праздничностью — и при том совершенно не обаятелен. Парадоксально, но факт. По ходу действия он вызывает резкое отторжение вплоть до отвращения — но тем не менее это не маска, а живой человек, и в момент гибели он вызывает не симпатию, но — сочувствие. С одной стороны, однозначно соглашаешься, что — да, полностью заслужил, и странно не то, что солдаты взбунтовались, а то, что они терпели так долго. С другой — ведь было же в нём что-то, что при других обстоятельствах жизни, воспитания, чего-то ещё могло бы дать совсем другой, гораздо более привлекательный результат. Их разговор с Перцелем даёт четкие отсылки к неким общим парижским воспоминаниям, когда они бродили по одним и тем же улицам, возможно, ухаживали за одними и теми же девушками, читали одни и те же книги... Только проросло это по-разному. И вот этих светлых зёрен, так безнадёжно загубленных, по-настоящему жаль.
При ретроспективном взгляде из дня нынешнего в этой роли видны ростки самых разных будущих работ — от Остапа («...вы оцените красоту игры!» звучит здесь достаточно отчётливо, да только игра малость не та: одно дело надувать тех, кто сам не прочь кого-нибудь надуть, и совсем другое — убивать и получать от этого эстетическое наслаждение) до Клаверова. И вот это ощущение одновременной уникальности роли среди прочих работ и тесной её связи со всем остальным творчеством артиста делает фильм ещё интереснее.

---------------------
L'essentiele est invisible
---------------------
Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться.

Re: "Держись за облака"
Написано: Ivette [абориген]
Дата: 21.04.09 11:49:03

А я честно признаюсь: смотрела фильм в кинотеатре лет 20 назад и мучилась:). Еле-еле дожила до мироновских кадров. Но Андрей Александрович там действительно интересен. Согласна с alander, лучше сказать не смогу.

Re: "Держись за облака"
Написано: alander [аксакал]
Дата: 21.04.09 12:57:51

Ну, 20 лет назад многоие вещи воспринимались не так, как за 20 лет до того и совсем не так, как сейчас :) И в художественном плане, и в содержательном. Тех же "Неуловимых" я в 70-е смотрела с удовольствием, а в конце 80-х — с раздражением... Сейчас вообще не уверена, что хотела бы их снова увидеть... И, подозреваю, дело не только в том, что в 70-е я была дитём мелким, а в 90-е — взрослым человеком. Уж очень многое поменялось, и в собственном отношении к жизни в том числе.
А вот сейчас история "сумасшедшего авиапробега" (побега?) двух принципиальных противников посреди Гражданской войны, со всеми сопутствующими ему странными ситуациями, смехом, болью, лирикой, как-то вдруг "легла". А может быть, я просто люблю книги Колбасьева, а его главная тема — как раз этот самый офицерский поиск своего места в новом мире, причём именно с такой вот иронической интонацией «морской офицерской травли». Линия Корелли, например, вполне родственна рассказам про Луку Пустошкина :)
Ладно, прошу прощения, дальше начинается офф-топ. Впрочем, я благодарна этому фильму как минимум за то, что он меня сподвиг написать что-то вроде рецензии, такое нечасто бывает :)

---------------------
L'essentiele est invisible
---------------------
Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться.



Редактировано 1 раз. Последний раз 21.04.09 13:07 (alander).

Re: "Держись за облака"
Написано: Melpomena [аксакал]
Дата: 09.05.09 19:29:42

По поводу День Победы новая фотография.

Вложения: derzhis.za.oblaka.2.avi.image4.jpg (70kB)  
Re: "Держись за облака"
Написано: myrkas [аксакал]
Дата: 01.08.11 09:03:26

Интересные впечатления о фильме. Правда о роли Миронова всег-ничего. "...Еще там задействован Миронов, который играет типа милого с виду и с манер, но страшно опасного на всю голову сумасшедшего белого генерала. Тоже прекрасный образ, был бы вполне достоин отдельного упоминания, если бы наши критики соизволили открыть неизвестную страничку творчества народного любимца."
http://www.nashgorod.ru/users/36319/blog/1884/

Вложения: d6ef6482520c58583c40e6236c7e5087.jpg (42kB)  
Re: "Держись за облака"
Написано: Михаил Гуревич [аксакал]
Дата: 02.08.11 20:36:46

Это фильм как-то показывали рано-рано утром... спать хотелось! Но и сквозь полудрёму всё равно помню молодого генерала, красивого и элегантного. И самое главное - Миронова я люблю, кого бы он ни играл. И генерала было жалко.
Да и теперь именно он-то, выходит, положительный, а не странные экспортёры мировой революции:)

alander Написал:
-------------------------------------------------------
Тех же "Неуловимых" я в 70-е
> смотрела с удовольствием, а в конце 80-х — с
> раздражением... Сейчас вообще не уверена, что
> хотела бы их снова увидеть... И, подозреваю, дело
> не только в том, что в 70-е я была дитём мелким, а
> в 90-е — взрослым человеком. Уж очень многое
> поменялось, и в собственном отношении к жизни в
> том числе.
>

"Неуловимых" я давно принципиально не смотрю и согласен с композиторм Дашкевичем, назвавшим фильм, где дети убивают взрослым, крайне вредным.
А вот "Интервенция" мне - монархисту со стажем - нравится - поскольку снята в гротесковой, театрально-балаганной, цирковой манере. Очень талантливый фильм - и жаль, что у Полоки так всё получилось.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.