Материалы о семье и друзьях : Форумы сайта «Наш Андрей Миронов»
ПРАВИЛА
Собираем материалы в раздел "М.Миронова и А.Менакер", а так же интересные материалы о друзьях и семье

Крайний срок оплаты хостинга сайта - 25 июня 2021 г.

Принимается оплата хостинга сайта на счет провайдера ООО Зенон Н.С.П. от любого человека/организации.
Способы оплаты (через банк, терминал, карточку и т.д.): http://www.host.ru/support/pay/#1 Обязательно указать ПИН:708018
Варианты ч/з интернет: webmoney - R186413342881; yandex-кошелек - 41001222111535
Григорий Горин
Написано: Ivette [абориген]
Дата: 13.03.10 21:14:57

Статья, посвящённая 70-летию Г.Горина. Автор: Наталья Кочеткова

Сайт: Известия

Статья: Горин от ума
Дата публикации: 12.03.2010



Драматург, прозаик, писатель-сатирик и сценарист, автор пьес "Поминальная молитва", "Чума на оба ваши дома!", "Шут Балакирев", "Дом, который построил Свифт" и сценариев к фильмам "Тот самый Мюнхгаузен", "О бедном гусаре замолвите слово", "Формула любви", "Убить дракона" - Григорий Горин ушел из жизни в июне 2000-го. 12 марта ему исполнилось бы 70 лет. О том, каким был Горин в текстах и в жизни, с его близким другом, драматургом Виктором Славкиным, побеседовала обозреватель "Известий".

известия: С чего началась ваша дружба?

-Виктор Славкин: Мы группировались вокруг журнала "Юность", и там все познакомились: Арканов, Горин, я. Гриша был самым оптимистичным и веселым. Он нас корил за то, что мы жалуемся - мол, у нас "не пишется". Говорил: "Садись с утра, начинай писать - и все поедет!" И он рано перешел от юмористики к рассказам, в которых есть психологический момент.

и: А у Горина всегда "писалось"? Не жаловался, что "не идет"?

-Славкин: Жаловался, конечно. Поскольку он в основном имел дело с театрами, то всякое было. В театрах ведь трудно - там главный режиссер, главный артист... Мы это называли "проблема второго акта". Первый акт он всегда писал быстро и хорошо. А во втором почему-то начинал сам себя анализировать. Поскольку, как известно, второй акт должен быть сильнее, чем первый... Помню, он быстро находил со всеми общий язык. Был такой случай - несколько человек, в том числе Арканов, Горин и Ширвиндт, купили на Валдае избу для рыбалки. И там был крестьянин, у которого была лодка. Он очень подружился с Гришей, но понимал, что Гриша - человек другого образовательного ценза. И мне потом Арканов рассказал, что этот лодочник к нему подошел и спрашивает: "Скажите, пожалуйста, а правда, что отчество Григория - Израилевич?" Тот отвечает: "Правда". - "И он не обидится, если я буду его так называть?" - "Не обидится", - ответил Арканов. И тогда тот стал его называть Григорий Израилевич.

Горин всегда был настолько расположен к человеку, что ему мало что мешало. Например, он немного шепелявил. И сделал из этого эстрадный номер, который читал с большим успехом. Тем самым он не давал возможности над собой зло шутить, поскольку сам первым шутил над собой. Номер так и назывался - "Шепелявочка". Это ценное качество юмориста - не уходить в самоанализ, а выплескивать все. И они, конечно, с Захаровым были друг другу серьезной опорой. Хотя это, конечно, сложностей не исключало.

и: Какого рода были сложности?

-Славкин: Обычные - человек пишет и думает: "А что я пишу? Это неинтересно". И нуждается в другом человеке, который сказал бы ему: "Старик, все нормально". Вот у них такой тандем был. Я знаю, что "Дракон" не получался. Захаров его начинал сам делать. Потом подключился Гриша, и тогда получилось. Я не говорю, что Гриша все вытянул, но у них было завидное уважение друг к другу. И они взаимно оберегали друг друга от хождений не в ту сторону.

и: А как бы вы могли охарактеризовать Горина-драматурга?

-Славкин: У Гриши был момент, когда он очень хотел написать современную пьесу: на современном языке, о современной проблеме. Он мучился, мучился - и написал, пьеса называлась "Феномены". Но в какой-то момент он эти мучения прекратил и сказал: "Знаешь, я понял, что мое - это когда я развиваю фантазию на тему какого-то классического произведения и получаю в результате новое произведение". И когда он это понял, стал писать еще лучше. Недавно вышла толстая книга, которая называется "Театр Горина". Он создал вот такой театр.

и: За Гориным в широких кругах закрепилась репутация писателя-сатирика. Насколько это соответствовало его самоощущению?

-Славкин: Он иногда переживал, что все думают: вот вышел Горин - значит, надо смеяться. А ведь благодаря своей драматургии он заставил людей не только смеяться, но и грустить, и плакать. Это нормальная черта творческого человека, который считает, что надо пробовать делать то, что еще не делал. У него есть рассказы, написанные пером прозаика. Но я не могу сказать, что он ненавидел себя как комика. Он был очень остроумный собеседник, человек с оптимистическим зарядом. Правда, незадолго до смерти он как-то сказал: "Что-то сердце прихватило, я решил сегодня дома посидеть". Были у него и такие моменты.

и: Есть еще одно распространенное мнение, что люди, которые привыкли смешить публику, в жизни довольно печальные. Это применимо к Горину?

-Славкин: Он был довольно печальным тоже. Нельзя сказать, что он всегда сыпал шутками и остроумием. Иногда погружался в меланхолию, был недоволен собой. Но когда вокруг него появлялись друзья, он снова превращался в милого Гришу Горина, который шутит. У него часто были печальные глаза. Недаром появилась фраза про "печальные глаза Горина". Во многия мудрости многия печали. Иногда бывало так, что он шутит, а в этой шутке глубокий печальный смысл, а потом снова весело. Поэтому его тексты и живут до сих пор.

и: Можете описать какую-нибудь ситуацию, которая лучше всего характеризовала бы Горина-человека?

-Славкин: Он был заядлый профессиональный рыбак. А я просто любитель. Однажды мы с ним собрались на рыбалку в деревню Скнятино - довольно далеко от Москвы. Взяли удочки, выпивку, продукты и поехали. Ночью нам нужно было сойти с поезда. Нам сказали, что это наша остановка, и мы сошли. Когда поезд стал удаляться, мы поняли, что сошли не там. Остались вдвоем посреди России. Зашли в избушку, где касса, но там никого не было. Ну что делают рыбаки? Открыли бутылку водки, выпили. Гриша стал мне показывать свою новую удочку, развеселились. И вдруг у него глаза стали по-горински печальными, и он сказал: "Знаешь старик, какое счастье, что мы сошли не там, где надо. Эту ночь мы запомним на всю жизнь". Так и случилось.


Re: Григорий Горин
Написано: alander [аксакал]
Дата: 13.03.10 23:34:51

Статья в ЕЖ, 12 МАРТА 2010 г., Виктор Шендерович


ГОРИН

К семидесятилетию со дня рождения


Его могучая ирония казалась амулетом от несчастья.

На вопрос о кардиограмме – после первого сердечного приступа, за две недели до беды, он ответил: «Некоторые зубцы мне удались».

Печаль и радость жизни были неразделимы в Горине. Многозначительное уныние не ночевало в его душе. Он был воплощением древнего хасидского парадокса о том, что мудрый человек – человек веселый.

Но как всерьез он отнесся к своему божьему дару! Или божий дар как раз и проявился в масштабе намерений? «Мюнхгаузена» писал тридцатилетний человек…

Он вел за собою наверх – на ту веревочную, закрепленную на небесах лестницу, ибо знал за всех нас, что нет опоры надежнее.

В его блестящих диалогах не было ни грамма банальности – всегда фехтовальная игра мысли, всегда удар в противоход!

«– Это не народ. – Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города!» И, хохоча от счастья, кувыркаешься на воздушных потоках горинского парадокса…

Его ирония была той высшей пробы, которая, по Ежи Лецу, «восстанавливает разрушенное пафосом». Но и пафос был подвластен Горину: один из немногих, он имел право на этот золотой словарный запас, ибо его собственная душа не знала инфляции.

Много ли тех, которые были нашими кумирами в молодости – и за три десятилетия ни разу не разочаровали ни словом, ни поступком? И у многих ли хочется спросить совета, когда тебе самому пятьдесят?

Теперь уже не спросить.

Он умер в дни, когда колесо времени начинало свой очередной скрипучий поворот – и опять против часовой стрелки. Он слышал этот скрип, но уже не успел увидеть, как новые пошляки начали громоздить новые глупости – с тем самым, описанным им, серьезным выражением лица...

Услышав из телевизора (уже не помню, от кого) про какую-то федеральную вертикаль, Горин печально усмехнулся: Россия – страна горизонтальная…

Природный вкус не позволял ему рвать рубашку прилюдно. Трагизм бытия он преодолевал смехом – как учили его великие предшественники и соавторы. Верный первой профессии, он ставил честный диагноз, но давал надежду.

Любимые его слова были: «все будет хорошо».

– Что смерть? – сказал он на панихиде по Зиновию Гердту. – Сошлись атомы, разошлись атомы – какое это имеет значение?

Такое бессмертие души было для него очевидностью. И только человек, так относившийся к жизни и смерти, мог написать «Мюнхгаузена» и «Свифта».

Каждому воздается по вере его, и когда атомы разошлись – Горин остался... Его ум, его улыбка – они здесь, в каждом из нас. Все будет хорошо. Вы обещали, Григорий Израилевич…

---------------------
L'essentiele est invisible
---------------------
Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться.

Re: Григорий Горин
Написано: myrkas [аксакал]
Дата: 14.03.10 14:23:42

Ivette и alander, спасибо за статьи. По телевизору показали несколько очень тёплых передач о Горине. Один из самых близких ( если не самый, самый...) друзей Андрея Александровича. Очень приятно, что о таких людях вспоминают светло, по-доброму.

Re: Григорий Горин
Написано: Ivette [абориген]
Дата: 14.03.10 15:23:14

myrkas Написал:
-------------------------------------------------------
Один из самых близких ( если не самый,
> самый...) друзей Андрея Александровича. Очень
> приятно, что о таких людях вспоминают светло,
> по-доброму.
Да, мне Marietta рассказывала ( а она ходила на репетиции "Теней"), что когда АА спросили, кого из друзей он пригласит на премьеру, он ответил: "Кого? Гришку, конечно..." И больше никого он не упомянул... За точность цитаты не могу ручаться, но по смыслу очень близко.




Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.